Венгрия – музей под открытым небом

В стране гармонично сочетаются разные памятники: времен Римской империи и эпохи турецкого господства, романские храмы с крепостями Средних веков

Share
Share
Share
Tweet
Share

Расположенная в самом центре Европы Венгрия имеет большой туристический потенциал. Каждый найдет себе тут досуг по вкусу, и именно поэтому туры в Венгрию с каждым годом становятся все популярнее. Страна – буквально музей под открытым небом. Тут гармонично сочетаются разные памятники: времен Римской империи и эпохи турецкого господства, романские храмы с крепостями Средних веков.

Будайская крепость

72be02e1797174f44f6aaaa91dc.jpg

В Венгерском городе Буда находится один из самых удивительных замков в мире – Королевский дворец, или Будайская крепость. Ее построили на высоком холме по приказу короля Венгрии Белы IV, правившего в XIII веке, для защиты от татаро-монгольского ига. Со временем замок окружили строения – и появился город, получивший название Буда. Сегодня Будайская крепость считается одной из основных будапештских достопримечательностей. Она привлекает множеством необычных и разнообразных мест, расположение которых создает ощущение нахождения одного города внутри другого. Чтобы обойти ее, потребуется целый день. На территории Королевского дворца находится множество различных фонтанов, ворот и статуй, которые привлекают не только своей красотой, но и легендами. На территории Королевского дворца расположена национальная галерея Венгрии. Тут собраны уникальные работы многих венгерских художников. Музей, в котором собрана вся история Будапешта, был основан в 1957 году. Здесь собраны эксклюзивные работы из музея изобразительного искусства, а также из различных частных и городских коллекций. В основном тут представлены работы ремесленников, образцы керамики и текстиля, различные предметы домашнего ремесла и фотографии, изготовленные в Древнем Риме и во времена Второй мировой войны. Особое место занимают экземпляры, обнаруженные при археологических раскопках. Все находки позволяют узнать очень много интересных фактов об истории Венгрии в разные периоды правления всех королей.

Здание венгерского парламента

3e33f4b979c9a6b030a3192780a.jpg

Самое большое и одно из самых красивых зданий в Будапеште – постоянное место государственного собрания на берегу Дуная. Здание венгерского парламента является одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы и изображено практически на каждом сувенире. По зданию парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке. Здесь хранятся корона святого Иштвана, булава державы и сабля периода Ренессанса, которые может увидеть каждый посетитель. Парадный вход в парламент располагается на площади Лайоша Кошута, а самая фотографируемая его часть – со стороны Дуная. Но для лучшего рассмотрения парламента советуют обойти его со всех сторон. А для того чтобы увидеть здание целиком, нужно пересечь один из мостов через Дунай. Самые чудесные виды на парламент открываются со стороны Буды, а именно с горы Геллерт, с балкона Рыбацкого бастиона, с Будайской крепости. Интересные факты о парламенте Венгрии: в возведении здания участвовали тысячи людей, при его постройке использовали 40 млн кирпичей и 40 кг золота; архитектор венгерского парламента не смог увидеть свое творение воочию, он скончался за несколько недель до открытия здания; с середины XX века и до развала СССР шпиль здания венгерского парламента украшала красная звезда – по примеру башен Московского Кремля. После поворота Венгрии на Запад ее убрали; главные государственные символы Венгрии хранятся в купольном зале парламента – это корона святого Стефана, скипетр, держава и меч. Сам зал украшен статуями 16 венгерских королей и правителей.

Гора Геллерт и цитадель

7bcbefae771e0e1e7f23c5387bf.jpg

Гора Геллерт – это холм высотой 235 метров на правом берегу Дуная. Название гора получила в честь Герарда Венгерского – католического святого, просветителя Венгрии, убитого язычниками особо жестоким способом: с этой горы его сбросили в бочке, набитой гвоздями. Для туристов гора Геллерт привлекательна тем, что оттуда открываются великолепные виды на Дунай и Будапешт, а также тем, что на вершине горы есть возможность посетить крепость и немецкий бункер и увидеть памятник Свободы. Это самая известная достопримечательность горы Геллерт. Часто туристы называют ее «памятник на горе». Она видна из многих точек по обоим берегам Дуная.

Кроме того, на горе расположено несколько достопримечательностей венгерской столицы. Цитадель представляет собой укрепленный городок, который был сооружен в середине XIX века Габсбургами после неудавшегося Венгерского восстания. Отсюда было легко обстреливать и Буду, и Пешт в случае повторения восстания.

Философский сад – небольшая площадка в уединенном уголке горы. Здесь находится площадка с 8 фигурами философов, расположенных по диаметру круга, внутри которого помещен маленький шарик, олицетворяющий Землю. Здесь всегда тихо, даже в разгар туристического сезона не бывает много туристов.

Национальный парк Аггтелек

10bb4bd20919b7d282b911f6b32.jpg

Национальный парк Аггтелек был основан в 1985 году и сегодня состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскинувшись на границе Венгрии и Словакии, он охватывает обширную территорию Словацкого национального карстового парка.

Основную часть парка занимают лиственные леса, тогда как на скалистых склонах обитают редкие растения, насекомые, в том числе гигантские парусники, и 220 разновидностей птиц. В национальном парке Аггтелек насчитывается около 200 пещер, соединенных между собой и объединенных общим названием – пещеры Барадла. Это самая большая в Венгрии группа пещер, 25 км которых продолжается в глубине Словакии.

По результатам археологических раскопок, за тысячи лет до нашей эры в этих пещерах была стоянка первобытного человека. Впервые пещеры были обнаружены в 1569 году, однако до конца исследованы лишь к 1839 году. В большинство залов можно попасть самостоятельно, однако любоваться пещерами лучше вместе с организованной экскурсионной группой. Национальный парк предоставляет на выбор различные экскурсии, начинающиеся в Аггтелеке. Наиболее полная из них длится 7 часов и, кроме венгерской, охватывает словацкую часть пещер, именуемую Домица. Внутри пещер уникальная акустика, зачастую там проводятся концерты классической музыки.

Хевизское озеро

69863d35d3c0cc9a9ef8da9286e.jpg

Хевизское озеро является крупнейшим в мире естественным биологически активным термальным озером с более чем 2000-летней историей. Водоем занимает площадь 4,4 га и питается бьющим с глубины 38 м источником, содержащим серу и минеральные вещества. Вода в озере полностью обновляется в течение 72 часов. Согласно древней легенде, Пресвятая Дева откликнулась на молитву няни-христианки, которая хотела излечить от болезни парализованного ребенка. Из земли вырвался источник. Благодаря целебным свойствам теплой воды и горячей грязи, рожденной в глубинах дна озера, тело ребенка полностью пришло в норму. Эта легенда родилась во времена Римской империи, а ребенок, о котором гласит легенда, – император Восточного Рима Флавий Теодосий, который в 391 году объявил христианскую религию государственной в своей империи. Рожденный молитвой источник и сегодня питает уникальное для всего мира Хевизское озеро. О чудотворном воздействии воды знали еще наши предки. Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди жили здесь уже в конце каменного века. На Эгредьском холме и сегодня можно увидеть построенный в период правления династии Арпадов храм, хранящий память давних времен. Хевизское озеро вместе с вулканическими куполами долины Тапольца и куполами источников полуострова Тихань в 2003 году было включено в число претендентов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хевиз из Венгрии в начале XXI века стал популярным курортным центром не только в своей стране, но и прославился на всю Европу. Этот город активно посещается гостями в любое время года и динамично развивается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: