Гастрономический путеводитель по Праге
ИCТОЧНИК

kidpassage

14.08.2017 • 15:55 3479

Гастрономический путеводитель по Праге

Что попробовать в столице Чехии из еды и сколько это стоит

Прага — столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город. Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеют свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде. Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом. В нашей статье мы расскажем о здешних кулинарных изысках, а также о том, что непременно стоит попробовать в Праге.

Для удобства представляем официальный курс Казахстанского тенге к Чешской кроне

1 чешская крона = 14,99 тенге

a87835c5a2ffad177becae008b9.jpg

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали у Австрии, а у Германии — тушеную капусту и жареного гуся с яблоками. Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность. Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В этом регионе отдается предпочтение приготовлению блюд из мяса: свинины, телятины, кролика, индейки. Сначала мясо маринуют в различных соусах с добавлением большого количества приправ, а затем тушат, варят, запекают или жарят.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать все сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

61c3852f3fda6bf5e07a7d47809.jpg

Polévky (супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп

—  Koprová polévka — суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью

—  Dršťková polévka — суп из свиного рубца.

—  Bramborová polévka — картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

—  Pečené vepřové koleno — запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.

—  Pečené kachna — запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.

—  Svíčková nasmetaně — одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.

—  Hovězí guláš s knedlíkem — говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

3616ee3e48f78b9273dc75820cb.jpg

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar. Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар». Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

—  Pilsner Urquell — самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие;

—  Budweiser Budvar — пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода;

—  Bernard — это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

—  Tlačenka — это зельц из мяса и субпродуктов;

—  Grilované klobásky — колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой;

—  Pivni sýr obložený — пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских. Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители. Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150−200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге — это та, которая продается на улицах.

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами. Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина, или Prosciutto di Praga, — это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивые торговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока — около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

—  Трдло — 60−70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути — простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.

—  Колбаски — от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.

—  Брамборак — от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.

—  Смажак — от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант — это простой бутерброд с сыром.

—  Пиво — от 50 CZK за 0,5л. Кофе — от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFC, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK. Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (австрийская кухня). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря — всегда качественное и недорогое.

ff6af55913f7e81fa5a649b7bf6.jpg

Цены в кафе и ресторанах Праги

Бытует мнение, что если турист не попробовал ни одного пражского десерта, то он и не был в Праге. Почти на каждой улочке можно встретить уютную кондитерскую или пекарню, где вы можете насладиться ароматной выпечкой или десертом, а также выпить чашечку кофе. В туристическом центре, как и везде, цены несколько завышены и порция десерта обойдется в 85−120 CZK, а средние цены в кофейнях примерно такие:

—  американо — от 25 CZK;

—  латте — от 30 CZK;

—  чизкейк — от 60 CZK;

—  тирамису — от 50 CZK.

Если вы хотите посетить пражское кафе, то обратите внимание на некоторые особенности, благодаря которым вы можете вкусно поесть и немного сэкономить. В будние дни многие кафе и рестораны предлагают «денни набидке». Это вариант нашего бизнес-ланча. Комплексный обед, который будет включать главное блюдо, салат и десерт, обойдется в 150−200 CZK.

В Праге работает большое количество сетевых кафе: McDonalds, Starbuck’s, Illy caffe. Как правило, они расположены в центральной части столицы, в любом из торговых центров. Любителям традиционных чешских сладостей стоит заглянуть в кафе Cafeteria на Малой Стране или же в сеть кондитерских Ovocný Světozor, которая полюбилась не только горожанам, но и уже многим туристам. Немного дороже десерты и кофе будут стоить в таких известных кафе, как Slavia, Louvre, Myšák.

Всегда обращайте внимание на какие-то дополнительные закуски или корзинки на своем столе, которых вы не заказывали. Это называется куверт. Обычно он выглядит следующим образом: вам приносят корзинку с хлебом и паштетом или соусом. Вы наивно полагаете, что это презент, а потом оказывается, что он стоил 30−60 CZK. К куверту также может относиться набор специй, соусов, а иногда даже столовые приборы. В меню это указано, но таким мелким шрифтом, что трудно заметить.

Чаевые обычно уже включены в счет, но об этом часто умалчивают. Так что внимательно смотрите, есть ли надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10%».

2ce33951f42c39589d17455a20a.jpg

Приведем средние цены в пражских кафе:

—  супы — 40−60 CZK в центре и 30−40 CZK в других районах;

—  вепрево колено — от 250 CZK;

—  главное блюдо — 129 CZK в центре и 89−129 CZK в других районах;

—  салат — от 50 CZK; курица — от 60 CZK;

—  рыбное блюдо — от 80 CZK; пиво (0,5 л) — от 30 CZK;

—  кофе — от 30 CZK.

Счет в ресторане с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса составит около 400−500 CZK. В местах, отдаленных от туристических троп, рестораны с таким же уровнем обслуживания предложат вам цены в два раза дешевле. Во многих пражских ресторанах предлагается дневное меню за 90−150 крон. Также в Праге популярны китайские рестораны с однотипным меню. Блюда здесь большие и недорогие, стоимостью от 70 CZK.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм путешествие Прага гастрономический туризм

14.08.2017 • 15:55 3479

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Гастрономический путеводитель по Праге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика