Румыния расположена в юго-восточной части Европы. Это классическое европейское государство, ни в чем не уступающее своим соседям по карте. Страна богата историей и культурным наследием. Многие знают о Румынии благодаря знаменитому замку графа Дракулы в Брашове. В стране много и других достопримечательностей, которые стоит хотя бы раз в жизни увидеть собственными глазами.
Замок Бран
Самое популярное туристическое место – замок Бран, который находится в Трансильвании, исторической области Румынии. Замок - яркий образец архитектуры средневековья. Его возвели в XIV столетии на вершине скалы, в том месте, где находилась деревянная крепость тевтонских рыцарей.
С замком связана таинственная легенда знаменитого валаамского князя Влада III Цепеша по прозвищу Дракула. В стенах замка до наших дней сохранилась печь, из которой, согласно легенде, появлялся в полночь Дракула. Людская молва наделила его славой вампира, а британский писатель Брэм Стокер сделал героем своего романа и самым известным персонажем трансильванской истории. Многие туристы приезжают сюда, чтобы пройтись по следам графа Дракулы и услышать о нем легенды.
Замком Дракулы крепость стала называться около 40 лет назад, когда туристы со всего мира стали начали в Румынии доказательства существования вампира, столь реалистично описанного Стокером в 1897 году. Спрос рождает предложение, и предприимчивые румыны дали возможность желающим удовлетворить свою склонность к мистике. Появление образа Князя Тьмы дало толчок стремительному развитию туризма в стране. Поклонники вампира каждые четыре года собираются в Трансильвании на свои всемирные конгрессы.
Крепость Рышнов
В центре на одной из окрестных невысоких гор находится крепость Рышнов, с которой и начинался сам город. Историки предполагают, что ранее на этом месте было военное поселение немецких рыцарей. Но вступив в конфликт с королем Венгрии, представители тевтонского ордена были вынуждены покинуть свой лагерь и переместиться в Пруссию.
Крепость была возведена в 20-е годы XIII века. Она построена на вершине холма высотой 200 метров, имела неприступные стены с трех сторон. Здесь стоял ряд оборонительных сооружений и был выкопан глубокий ров, на дне которого острые колья. На территории крепости были возведены церковь, школа, а также находилось около 30 домов.
Долгие годы крепость стояла заброшенной. Сегодня она восстановлена, отремонтирована и открыта для туристов. Реставрацией занимался житель Италии, взявший в местном муниципалитете территорию крепости в аренду на 49 лет. Вся площадь крепости сегодня — это один большой музей под открытым небом, где есть старинное оружие, монеты, предметы быта.
Внутри крепостных стен находится колодец глубиной почти в 150 метров. Местная легенда утверждает, что его рыли пленные турки, которым было обещано освобождение после окончания работы. Но спустя много лет, наполненных каторжным трудом, пленники были убиты. Колодец снабжал жителей водой до середины XIX века, а потом сломалось подъемное колесо. Долгие годы он стоял заброшенным, и только в наше время его отремонтировали и очистили, найдя при этом на дне останки двух людей.
Исторический центр Сигишоары
Основанная немецкими ремесленниками и торговцами, известными как «трансильванские саксонцы», Сигишоара прекрасный пример укрепленного средневекового города, который играл важную стратегическую и торговую роль на окраине Центральной Европы в течение нескольких столетий. В городе родился Влад III Цепеш, он же Дракула.
Сигишоара также известна в истории под немецким именем Шессбург и венгерским Шегешвар. Временем основания считается 1191 год. К ХVI веку город стал одним из ведущих торгово-ремесленных центров Восточной Европы, владеющим пятнадцатью ремесленными цехами, в которых работало множество мастеров.
Исторический центр, известный как Цитадель, – главная достопримечательность Сигишоары - имеет вид типичного средневекового города-крепости Восточной Европы. Сейчас в ней находится исторический музей. Рядом расположены готический храм, лютеранский монастырь и музей средневекового оружия. Город также известен ежегодными фестивалями: летом, в туристический сезон на улицах исторического центра проводятся костюмированные ярмарки, турниры и шествия. С 1999 года Сигишоара внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Черная церковь Святой Марии
Оказавшись в Брашове, туристы спешат посетить Черную церковь, которая раньше именовалась, как церковь Святой Марии. Это одна из наиболее крупных построек Румынии, выполненная в готическом стиле. Длина здания - 89 метров, высота без колокольни – 65 метров, а ширина – 38 метров.
Местные жители не особо восхваляли достопримечательность. Но все изменилось после пожара и последовавшими за ним реставрационными работами, затянувшимися на сто лет. Постройкой стали интересоваться. она получила новое название – Черная церковь.
Внутри церкви хранится много интересного, и приезжающие сюда туристы, как правило, об этом знают. В ней хранятся фрески в стиле итальянского ренессанса. Также здесь находится ценная коллекция турецких ковров, пожертвованных саксонскими купцами, орган, датированный ХIХ столетием и самый большой колокол Румынии весом свыше шести тонн.
Замок Пелеш
Замок Пелеш считается самым красивым в Румынии. «Карпатская жемчужина», как его называют, находится в живописном горном районе недалеко от городов Синая и Брашова. Сооружение дворца Пелеш началось в 1873 году по распоряжению короля Румынии Кароля I. Монарх желал, чтобы его летняя резиденция заметно отличалась от других европейских замков, была изысканной, оригинальной и уютной. Он отклонил ряд проектов, прежде чем остановился на идее дворца, предложенной архитектором Иоганном Шульцем. Тот планировал при строительстве резиденции использовать смешение стилей: за основу взять немецкий неоренессанс, дополнить его чертами барокко и рококо, гармонично вплести мавританские мотивы. Работы по возведению замка растянулись на 40 лет, однако результат превзошел все ожидания. Дворец Пелеш весьма органично вписался в пейзаж города.
После Второй мировой войны он был национализирован, из него сделали общедоступный музей. Но к концу правления Николае Чаушеску Пелеш закрыли для посетителей и превратили в резиденцию для руководства страны. Причем сам Чаушеску тоже редко посещал замок. По легенде, в этом виноваты работники музея, которые пустили слух, что в замке много вредоносного грибка, а Чаушеску был довольно мнительный в плане своего здоровья.
После 1989 года Пелеш снова был открыт, а в 2006-м Правительство Румынии вернуло его королевской семье. Интересно, что династия отказалась от Пелеша, но взамен «попросила» у руководства страны 30 миллионов евро. Просьба была выполнена, и наконец-то Пелеш обрел статус государственного музея. Ежегодно его посещают около 500 тыс. человек.
Весёлое кладбище
Не совсем обычное место погребения умерших находится в селе Сэпынца. Это единственное в мире мемориальное сооружение, где все обряды, связанные со смертью, представлены в юмористическом стиле. Местный резчик по дереву Ион Стан Пэтраш превратил его в летопись деревни, произведение искусства и всемирно известную достопримечательность. За свою жизнь мастер вырезал около семисот надгробий. Все надгробные доски ярко раскрашены и содержат изображение, повествующее о роде занятий умершего или причине его смерти. Плотник Пэтраш чаще изображал на надгробных табличках либо специальность покойника/цы, либо самый большой жизненный порок покойника. Местным жителям идея плотника пришлась по душе, и с тех пор 99% покойников хоронят именно под «веселыми» надгробиями. Сегодня их на кладбище вокруг старой сельской церкви — почти 900. Вход платный — 5 румынских леев, за разрешение нужно платить дополнительно.
Черноморское побережье
Румынская часть черноморского побережья усеяна курортами на любой бюджет. Констанца — отличная база для исследования этой части страны. Близко расположен курорт Мамая с золотистым песком, элегантными отелями и возможностями для грязелечения — тысячи желающих поправить здоровье приезжают сюда летом. Значительно дешевле обойдется отдых в Костинешти, куда за веселыми каникулами отправляется в основном молодежь.
Недалеко от моря располагаются озера Костинешть, Аджигиол и Нунташь, поэтому пляжный отдых можно совместить с оздоровлением. С помощью местных сапропелевых грязей на курортах побережья лечат ревматические, гинекологические и кожные заболевания, а также расстройства обмена веществ. Здесь же можно пройти курсы омоложения по уникальной методике профессора Анны Аслан.
Долина Прахова
Долина Прахова в Румынии пользуется славой самого известного места среди альпинистов и любителей покататься на лыжах. Здесь довольно много горнолыжных курортов, где можно выбрать трассу для любого уровня, есть также пешеходные и велосипедные тропы. Как дополнение к отличному отдыху — хороший выбор традиционных ресторанов. В XIX веке местная знать построила в долине Прахова несколько курортов для аристократического круга. В настоящее время государство вплотную занялось развитием долины, чтобы превратить ее в современное и отлично оборудованное место для зимнего отдыха.