USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8511.22$ ↑ +0.000
ETH 183.70$ ↑ +0.008
LTC 59.09$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
Автор: Алан Байкадамов Lifestyle 10.08.2019 09:29 ·4697

Город рекордов и родина миллионеров

Отдых в Абу-Даби: что посмотреть и чем заняться

Великолепные дворцы, фантастические небоскребы и невероятное количество развлечений на любой вкус и кошелек. Именно так характеризуют туристы столицу Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби. Главная туристическая зона эмирата и место рекордной концентрации тематических парков – искусственно созданный остров Яс. В отличие от своих знаменитых «собратьев» – Пальмовых островов и архипелага Мир – в Дубае он является не насыпным, а скорее рукотворным. Остров Яс – это часть суши, отделенная от Абу-Даби специально прорытым широким каналом. Общая площадь острова – 2,5 тыс. гектаров, длина береговой линии – 32 км. Сегодня здесь находятся: трасса Yas Marina Circuit, с 2009 года принимающая Гран-при «Формулы-1», парк развлечений Ferrari World, аквапарк Yas WaterWorld и парк аттракционов Warner Bros. World. Но обо всем по порядку.

Это один из самых больших крытых тематических парков в мире. Его площадь – 86 тыс. кв. м. Отличительная черта парка – ярко-красная крыша с логотипом Ferrari. К слову, все развлечения в парке созданы в строгой концепции с итальянским брендом. Ferrari World условно разделен на две части: музейную и зону аттракционов. Музей Galleria Ferrari – вторая по размерам выставка автомобилей Ferrari в мире после Маранелло (город в Италии, – ред.). Но здесь большая часть экспонатов принадлежит частным коллекционерам, что, впрочем, не удивляет, ведь Абу-Даби является рекордсменом по количеству Ferrari на душу населения.

В парке находится более 20 аттракционов, каждый из которых никого не оставит равнодушным. Например, хит развлекательной программы в Ferrari World – самая быстрая пневматическая американская горка в мире «Формула Росса». Длина трека – 2 тыс. м, скорость разгона вагонетки – до 240 км/ч за 5 секунд. Еще одна гордость парка – «Летающие асы». Это горка с рекордной «мертвой петлей» высотой 52 метра, крутым начальным спуском и скоростью до 120 км/ч. Стоит отметить, что оба эти аттракциона считаются экстремальными, а их трассы находятся за пределами крытого парка. При плохих погодных условиях и сильном ветре администрация Ferrari World их попросту закрывает.

Для детей в парке есть такие аттракционы, как: «Страна приключений Нелло», «Прекрасная Италия», «Большая гонка Бенно», «Крутящиеся колеса», автошкола Junoir GT, игровые площадки «Детский тренировочный лагерь» и «Автомойка Халиля». Стоимость детского билета – $53, взрослого – $80. В эту сумму входит посещение практически всех аттракционов на территории парка, кроме «Академии картинга», VR Challenge и симулятора «Гонка Scuderia». За них взимается дополнительная плата. Еще за $40,5 сверху можно воспользоваться услугой «Без очереди». Парк работает ежедневно с 11 утра до 8 вечера.

Следующая локация, обязательная к посещению на острове Яс, – аквапарк Yas WaterWorld площадью 15 гектаров. Это один из самых интересных аквапарков в ОАЭ. В основе концепции – легенда о деревенской девочке Дане, отправившейся в путешествие за потерянной жемчужиной. Переходя от одного аттракциона к другому, посетители словно повторяют путь юной искательницы приключений. Всего на территории аквапарка находится 43 аттракциона. Причем некоторые из них абсолютно уникальны и не имеют аналогов во всем мире.

Например, Hairat Yas – это специальный бассейн глубиной 5 метров, где любой желающий в сопровождении опытного инструктора сможет нырнуть и достать раковину с жемчугом, из которого за дополнительную плату можно сделать небольшое украшение. К единственным в своем роде аттракционам также можно отнести: Bubble’s Barrel – искусственные трехметровые волны для флоуборда и подвесные американские горки с водными и световыми эффектами Bandit Bomber. Кстати, на эти аттракционы не допускаются беременные женщины, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также дети ростом ниже 1,1 метра. Однако визитной карточкой Yas WaterWorld по праву можно назвать интерактивную игру, направленную на поиск сокровищ в аквапарке, – Pearl Masters.

На территории аквапарка имеются бары и кафе, сувенирные лавки и комнаты для молитв, магазин жемчуга и фотоцентр, где посетители могут распечатать фото, сделанные местными фотографами. Стоимость билетов в аквапарк для детей ниже 1,1 метра составит $57, для взрослых – $68. Вместе с билетами посетителям выдают специальные водонепроницаемые браслеты. Они используются не только как ключ к ящику для хранения вещей, но и как дебетовая карта. Браслетом можно расплатиться за еду, напитки, мороженое и дополнительные услуги. 

Парк развлечений Warner Bros. World открылся в июле 2018 года. Это совместный проект киностудии Warner Bros. Entertainment и компании Miral, которая занимается застройкой острова Яс. Площадь комплекса – 153 тыс. кв. м. Он разбит на шесть тематических зон, каждая из которых со своей тематикой, оформлением, аттракционами и персонажами. Здесь есть и город Бэтмена – мрачный «Готэм-сити», и мир динозавров и пещерных людей – «Бедрок», и город будущего – «Метрополис». Центральная зона парка оформлена в виде голливудского квартала, где можно встретить всем известных героев: Супермена, Чудо-Женщину, Скуби-Ду и многих других.

Парк рассчитан на одновременное пребывание 6 тыс. посетителей. В распоряжении гостей 29 аттракционов, включая 4D-кинотеатры и площадки для интерактивных игр. Кроме того, в каждой зоне есть кафе и рестораны, киоски быстрого питания и дизайнерские магазины с сувенирной продукцией, которая была произведена специально для Warner Bros. World. В 2018 году этот парк вошел в список «Лучших мест в мире», по версии журнала Time. Он работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Стоимость билета – $84 для взрослых и $63 – для детей.

В столице ОАЭ можно не только развлечься, что называется, по полной программе, но и вкусить пищу духовную. В ноябре 2017 года на острове Саадият открылся «Лувр Абу-Даби». Музейный комплекс состоит из 55 белых павильонов, которые связаны крытыми переходами. Площадь сооружения – более 24 тыс. кв. м. В музее начитывается 12 галерей и 600 экспонатов. Это произведения и предметы искусства, объединяющие различные эпохи, страны, культуры и цивилизации. Здесь есть экспонаты практически со всех уголков Земли. «Лувр Абу-Даби» называют первым в арабском мире универсальным музеем.

Около 300 экспонатов арендованы у Лувра, Версаля, Центра Жоржа Помпиду и Музея Орсе. Среди них: «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи, «Вокзал Сен-Лазар» Клода Моне, «Автопортрет» Ван Гога, работы Рембрандта, Пабло Пикассо, Поллока и прочих признанных мастеров живописи. Однако музей привлекает посетителей не только шедеврами искусства, но и футуристическим дизайном. Белоснежные стены залов окружены водой, а ажурный купол создает тень, напоминающую тень финиковых пальм в оазисе. Кстати, проект музея разработал лауреат престижной Притцкеровской премии знаменитый французский архитектор Жан Нувель. По последним оценкам, общая стоимость строительства Лувра достигает 561 млн евро.

«Лувр Абу-Даби» работает 6 дней в неделю, кроме понедельника. Стоимость взрослого билета составляет $17, для детей до 13 лет вход бесплатный. В кассе музея за дополнительную плату можно взять мультимедийный путеводитель. В нем содержится вся информация о каждом экспонате, которую можно прочитать или прослушать, в том числе и на русском языке. 

Приехать в Абу-Даби и не увидеть главную достопримечательность столицы, дважды занесенную в Книгу рекордов Гиннесса, непростительно для любого туриста. Мечеть шейха Заеда – это грандиозное сооружение из белого мрамора, которое поражает своим размером и великолепием интерьера: македонский мрамор, итальянские витражи и турецкая плитка, полудрагоценные камни и позолота. Именно здесь находятся самые большие в мире ковер ручной работы площадью 5,5 тыс. кв. м и люстра высотой 15 м. К слову, на создание последней немецкие специалисты потратили более миллиона кристаллов Swarovski.

Мечеть шейха Заеда считается одной из самых крупнейших в мире. Она вмещает более 40 тыс. молящихся. Посетить мечеть может любой желающий независимо от вероисповедания. Но при этом следует соблюдать дресс-код: одежда должна быть строгой, закрытой и свободного кроя. Вход в мечеть свободный. Экскурсии проходят ежедневно с 09:00 до 21:30, по пятницам – только во второй половине дня. 

Еще одно место, обязательное к посещению в Абу-Даби, – Heritage Village, или «Деревня наследия». Это историко-этнографический музей под открытым небом, где можно узнать удивительную историю сказочного перевоплощения из рыбацкого поселка, затерянного в песках, в мегаполис необыкновенной красоты и неограниченных возможностей. Здесь есть и шатры, в которых жили бедуины, и старинное оружие, и различные предметы обихода, и колоритный базар. В мастерских ремесленников «Деревни наследия» туристы могут попробовать себя в гончарном деле, поработать на ткацком станке или в кузнице.

Конечно, за пару дней осмотреть все достопримечательности и посетить знаковые места столицы ОАЭ не получится. Однако если планировать свою поездку заранее, то вполне реально интересно, а главное, продуктивно провести свой отдых. Тем более что Абу-Даби есть что предложить туристам с самыми разными предпочтениями. А уполномоченные турагентства консорциума Kazunion позаботятся о создании комфортного отдыха независимо от того, планируете ли вы семейный тур или уединенное пляжное времяпровождение.

Деловой еженедельник «Капитал.kz» благодарит туроператора Kazunion и Департамент культуры и туризма Абу-Даби за предоставленную возможность посетить столицу ОАЭ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.