Необыкновенный микс многолетних традиций и передовых технологий сочетает в себе Япония.Эта страна чтит свое прошлое и стремительно несется в будущее. Сегодня в Японии проживает 127 миллионов человек. 98% населения – этнические японцы, исповедующие одновременно две религии – буддизм и синтоизм. Страна известна высоким уровнем экспорта и качеством жизни жителей. А природа и культурно-исторические богатства весьма разнообразны. Каждый желающий посетить Японию найдет в ней для себя что-то интересное.
Гора Фудзи
Одна из самых главных японских достопримечательностей, которую стоит посетить каждому туристу – гора Фудзи, или Фудзияма. Эта гора считается священной, и каждый житель страны должен хотя бы раз в жизни постоять на ее вершине. Путешественники любят приезжать сюда в июле и августе – именно в эти месяцы гора свободна от снега. Интересный факт: совершать восхождение на Фудзи женщинам разрешили лишь в 1800 году. До этого времени таким правом обладали лишь мужчины.
Фудзияма – действующий вулкан, расположенный на острове Хонсю в национальном парке Фудзи-Хаконе-Идзу. На сегодняшний день вулкан почти не действует. Последнее извержение было зафиксировано в 1707-1708 годах. Стоит отметить, что это было одно из самых сильных извержений за все время существования горы Фудзи. Тогда в Эдо (старое название Токио) образовался слой пепла в 15 см.
Храм Фусими Инари
Одним из исторических символов Японии считается Храм Фусими Инари или Святилище из тысячи алых ворот, посвященное богине рисового плодородия. Грандиозные тоннели с порталами, предназначенными для богов, создавались согласно верованию синтоизма. Японцы считают, что после посещения храма вам будут сопутствовать успех и процветание. Украшающие центральные ворота две лисицы – наиболее почитаемые животные японского фольклора и мифологии.
Чтобы насладиться таинственной и мистической атмосферой тысячи алых ворот, посещать Фусими Инари лучше ночью. Священный комплекс состоит из пяти главных молелен, соединенных между собой тоннелями из ворот-торий. Они являются пожертвованиями людей храму. Проходя двухчасовое паломничество по тоннелю, вы попадете в основное святилище. По дороге можно увидеть множество статуй лис, небольшие часовни и могилы. На половине пути есть обзорная площадка с прекрасным видом на город Киото.
Бамбуковый лес Сагано
Японский бамбуковый лес Сагано расположился в парке Арашияма и занимает площадь в 1330 квадратных километров. Внутри леса десятки тысяч деревьев идеально выстроены в один ряд. Бамбуковый лес был создан в ХIV веке мастером садового искусства и монахом Мусо Сосеки. В лесу, кроме стройных рядов бамбука, есть великолепная аллея, идущая вокруг пруда Соджен, по правую сторону которого располагаются горы, а по левую – храмовые постройки.
Место считается одним из самых вдохновляющих и умиротворяющих на Востоке и относится к народной достопримечательности. Его стоит посетить тем, кто ищет душевного спокойствия и просветления.
Бамбук обладает удивительными свойствами. Он активно применяется в медицине, строительстве, военном деле, домашнем хозяйстве, одежде, аксессуарах и многом другом. В Японии бамбук служит защитой от злых духов.
Цветение сакуры
Цветение сакуры в Японии – одна из главных достопримечательностей. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть, как расцветают деревья. Период цветения сакуры – 7-10 дней, а начало цветения зависит от региона. О приблизительных датах в разных регионах страны жителям сообщают по телевидению, радио или в газетах. В Японии существует Ассоциация сакуры, которая ежегодно составляет рейтинг мест, где лучше всего любоваться цветами.
Цветение сакуры – настоящий праздник для японцев, который здесь называют Ханами, что означает – любование цветами. Эта традиция зародилась еще при императорском дворе, а позже распространилась на всю страну. В ней японцы видели глубокий смыл: красоты, и быстрое увядание цветов отождествлялось с жизнью человека. Изначально Ханами посвящался цветению сливы – умэ, так как она начинает цвести первой и символизирует весну, начало новой жизни, возрождение. Цветы умэ не менее красивы, чем сакура. Умэ была завезена из Китая, поэтому после того как в IХ веке Япония стала искать национальную самобытность, стараясь уйти от влияния китайской культуры, сакура стала более почитаемой. Тем не менее многие японцы начинают Ханами именно с цветения умэ.
В этот праздник принято также устраивать пикники прямо под цветущими деревьями. Места, с которых открываются прекрасные виды, занимают с ночи или раннего утра.
Парк снежных обезьян
Удивительный парк снежных обезьян Дзигокудани расположен в долине реки Йокоба-Кава, на севере префектуры Нагано (остров Хонсю), в центральной части Японии.
Название парка переводится как «Адская долина». Такое название связано c обилием в этой местности горячих термальных источников и бьющих из-под земли гейзеров. Уникальность мест по достоинству оценили не только туристы всего мира, но и японские макаки (более известные как снежные обезьяны), которые прочно обосновались на благодатных источниках. Парк был открыт в 1964 году и считается крупнейшей на планете резервацией снежных обезьян. Сегодня в заповеднике обитает порядка 160 японских макак. Это наиболее морозоустойчивые приматы в мире, способные выжить при температуре ниже -15°C. Согласно существующей версии, макаки впервые сообразили отогреваться в горячих водоемах лишь в 1963 году.
Город Нара
Многочисленные храмы и святилища города сосредоточены в парке Нары. В нем обитает более 1200 диких пятнистых оленей. Раньше местные жители считали их божественными посланниками. Согласно легенде, после провозглашения Хэйдзе-ке (старое название Нары) столицей Японии бог святилища КасугаТайся прибыл защищать город на белом олене. С тех пор оленей было принято считать посланниками богов, защищающими город и страну. После Второй мировой войны олени были официально лишены своего божественного статуса и стали почитаться как национальное достояние.
Город был столицей Японии в период с 710 по 784 годы. Построенные в древности буддистские храмы и синтоистские святилища сохранились до нынешних времен. Некоторые из них в 1998 году были включены в знаменитый список ЮНЕСКО как всемирное культурное достояние.
Императорский дворец
Неофициальным символом государства и его главной достопримечательностью является Императорский дворец, расположившейся в районе Тиеда Токио. Императорский дворец – это целый комплекс дворцовых сооружений. Некоторые строения выполнены в национальном японском стиле,другие – в европейском.
У дворца очень богатая история. Здание пережило множество пожаров и бомбардировок при Второй мировой войне, революции. До наших дней оно дошло совершенно другим. Сегодня дворец состоит из одного подземного этажа и двух наземных. Главный, второй и третий дворы превратились в парк под общим названием Восточный дворцовый. Общая площадь дворца – 7,5 км2.
Туристам разрешено смотреть не на все «уголки» этой достопримечательности. Вход открыт только в Восточный сад Кое Хигаси Геэн, где располагается сокровищница императора. Однако нужно предварительно узнать время работы, которое Министерство Двора меняет чуть ли не еженедельно (в зависимости от мероприятий императора). Попасть в закрытую часть можно лишь два раза в год по праздникам: 2 января – император принимает поздравления по случаю нового года, 23 декабря – по случаю своего дня рождения. В эти даты глава государства выходит на стеклянный балкон и машет присутствующим рукой.