USD
497.26₸
-0.630
EUR
525.21₸
+0.090
RUB
4.97₸
-0.030
BRENT
73.41$
+0.120
BTC
92882.90$
+1021.800

Непростая история Merck: как не проиграть могущественной «дочке»

У старейшей фармацевтической компании мира Merck KGaA когда-то отняли американское дочернее предприятие, и это привело к интересному будущему рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Непростая история Merck: как не проиграть могущественной «дочке»- Kapital.kz

Когда речь заходит о Merck, нужно понимать, о какой именно компании идет речь, ведь игроков с таким названием два и оба работают в одной сфере. Есть американский фармацевтический гигант, который на самом деле является дальним родственником немецкой Merck. Merck & Co. была основана в США в 1891 году как «дочка» изначальной Merck, но спустя 26 лет государство ее национализировало. Merck KGaA из Дармштадта владеет правами на название Merck во всех странах, кроме США и Канады, где она известна как EMD (Emanuel Merck, Darmstadt). Как же все начиналось в этой непростой истории?

Середина ХVII столетия в Европе была благодатным временем для врачей и аптекарей. Европа расширяла торговые связи с далекими странами, и это имело серьезные последствия для медицины. Тысячи путешественников привозили из экзотического Китая, Сиама, стран Африки новые болезни и новые лекарства для их лечения.

Корни Merck уходят в XVII век, поэтому она и удостоена позиции самой старой фармкомпании. В 1668 году 47-летний аптекарь Фридрих Якоб Мерк приобрел в Дармштадте аптеку «Энгель». После смерти Фридриха Якоба аптека перешла к его племяннику, а затем четыре поколения подряд передавалась от отца к сыну в своем первозданном виде. Однако в 1816 году ее владельцем стал правнучатый племянник Фридриха Якоба — Эммануэль, он стал первым из династии, кого статус небольшой семейной аптеки не устраивал.

Эммануэль Мерк получил лучшее по тем временам химическое образование в Германии и во Франции. Вернувшись в родной Дармштадт, он стал уделять больше внимания химической лаборатории, постоянно совершенствуя свои навыки в выделении, очистке и анализе растительных алкалоидов. Аптечная лаборатория в процессе развития расширялась и трансформировалась в химико-фармацевтическую фабрику, где наряду с сырьем для изготовления лекарств, производилось множество других высококачественных химических веществ, а начиная с 1900 года и готовые медицинские препараты. В 1860-м на производстве было создано больше 800, а в 1900-м около 10 тыс. наименований различной продукции. С самого основания компании внимание уделялось не только расширению наименований выпускаемой продукции, но и чистоте препаратов. В середине XIX века, благодаря своему успешному развитию, компания стала ориентироваться не только на внутренний, но и на международный рынок.

В 1888 году поступили в продажу «гарантировано чистые реактивы» от Merck, в 1899-м впервые вышел перечень цен на фотохимикаты, а в 1904 году — на медицинские препараты. В то время наряду с многочисленными представительствами за границей, фирма уже имела большие филиалы в Лондоне, Нью-Йорке и Москве.

К сожалению, как и для огромного количества предприятий, начавшаяся Первая мировая война нанесла сокрушительный удар. Подписанный в 1915 году в рамках антигерманской политики акт об аннексии иностранной собственности позволил правительству США лишить Е. Merck права собственности на 80% акций Merck & Co. и пустить эти акции в открытую продажу. Георгу Мерку, который к тому времени уже стал гражданином США по имени Джордж Мерк, пришлось срочно искать 3,75 млн долларов, чтобы выкупить их. К счастью, он справился, так Merck & Co. осталась в руках семьи.

С этих пор E. Merck и Merck & Co. стали развиваться независимо друг от друга. Американской компании повезло немного больше. Сын Джорджа Мерка, Джордж Мерк-младший собирался стать ученым-химиком. Отец попросил его подождать пару месяцев, пока закончится война, чтобы продолжить обучение в европейских университетах, а пока поработать в компании. Война продлилась больше четырех лет, а младший Мерк остался в компании на 42 года и превратил предприятие в крупнейший фармацевтический концерн мира.

В 1925 году, когда Джордж возглавил компанию, американская Merck уже была мировым крупнейшим частным производителем химических субстанций, ежегодно продающим различные продукты тонкого синтеза на 10 млн долларов. К моменту смерти Джорджа в 1957 году Merck & Co. превратилась в открытую акционерную компанию с оборотом свыше 200 млн долларов, ее сотрудники получили несколько нобелевских премий в сфере медицины: в 1950 году премию получили Эдуард Кендалл, Тадеуш Рейхштейн и Филип Хенч за синтез кортизона, в 1952-м лауреатом стал Селман Ваксман, открывший стрептомицин.

С 1987 по 1993 год Merck & Co. возглавляла американский список самых уважаемых компаний, а в середине 1990-х годов была непререкаемым лидером в фармацевтическом мире, «номером один» по объему продаж, прибыли, общей стоимости и квалификации рабочего персонала.

В середине 1990-х ежегодный объем продаж Merck & Co. составлял порядка 3 млрд долларов, прибыли достигали 500 млн долларов в год. В компании работали 28 тыс. человек, ежегодные затраты на разработку новых препаратов составляли 20% прибыли. Больше тысячи ученых работали в 6 американских и 4 европейских лабораториях. Компании принадлежали 24 завода на территории США, включая один в Пуэрто-Рико, и 44 завода по всему миру.

Тем временем в Европе компания E. Merck продолжала свою деятельность в качестве одной из крупнейших химических компаний Германии. Ее ученым также удалось сделать множество крупнейших открытий в области фармацевтической химии. Например, в 1904 году они первыми синтезировали жидкие кристаллы, в 1927-м в лабораториях компании был выделен витамин D, а в 1934-м проведен первый коммерчески успешный промышленный синтез аскорбиновой кислоты. E. Merck оказалась в числе первопроходцев рынка искусственно синтезированных витаминов. Витамины В1, Е, растворимая форма витамина К — все эти субстанции успешно производились на заводе в Дармштадте.

Правда борцы с наркотиками до сих пор припоминают компании то, что она стояла у истоков разработки многих наркотических веществ. Помимо морфина, с которого и началась производственная деятельность Эммануэля Мерка, компания первой в мире в 1884 году стала производить очищенный кокаин.

В начале ХХ века E. Merck получила патент на производство MDMA. В самой компании не придавали этой субстанции особого значения и некоторое время использовали ее только как промежуточный продукт в синтезе сосудосуживающего препарата гидрастинина. Однако много лет спустя цивилизация обнаружила новые свойства MDMA и назвала его «экстази».

В середине 1950-х годов компании E. Merck и Merck & Co. начали работать на одних и тех же национальных рынках, и возникла необходимость поделить имя Merck, превратившееся к тому времени в одну из самых дорогих торговых марок мира. После долгих переговоров компаниям удалось прийти к компромиссу. Теперь права на эксклюзивное использование марки Merck в США и Канаде принадлежат американской Merck & Co., а в Европе и на всех прочих рынках — немецкой Merck KGaA. По этой причине продукция немецкой группы стала продаваться в Америке под зонтичным брендом EMD — по названию небольшой фармацевтической компании, которую Merck KGaA пришлось купить специально для этих целей. Продукция компании Merck & Co. во всем мире продается под маркой Merck Sharp & Dohme, а в Европе под маркой MSD Sharp & Dohme. Обе компании регулярно подчеркивают, что Merck KGaA — это не то же самое, что Merck & Co.

В октябре 1995 года семья Merck впервые решила продать часть акций своей компании на открытом рынке. За 25% акций компания получила более чем 2,1 млрд долларов, что сделало сделку одной из крупнейших продаж за всю историю Германии. Затем группа сменила свое название на Merck KGaA и продолжает успешно работать, занимая ведущее место на немецком химическом рынке.

В 2000-х годах Merck & Co. утратила лидирующие позиции на фармацевтическом рынке, немного уступая своим основным конкурентам — Pfizer и GlaxoSmithKlein. Аналитики связали сложившуюся ситуацию с новым генеральным директором Реймондом Джилмартином, первым в истории Merck & Co. экономистом, вставшим у руля компании. За годы его правления не удалось вывести на рынок ни одного действительно нового препарата. Сроки действия патентов на наиболее популярные лекарства, приносящие миллиарды долларов дохода, неумолимо истекли, а достойной замены им не было. Merck & Co. оказалась вынуждена тратить все больше средств на разработку новых лекарств, в 2002 году эта сумма составила больше 2,5 млрд долларов. Но ожидаемых результатов эти затраты не принесли. Многие аналитики говорили о том, что выход из создавшейся ситуации в покупке компании с большим исследовательским потенциалом.

Дела Merck KGaA шли благополучнее. Бизнес немецкой компании оказался более диверсифицированным, а успехи в фармацевтической индустрии удачно сочетались с уверенным развитием на рынке удобрений, чистых химических реагентов, красителей, реагентов для хроматографии, жидких кристаллов и в других областях химической промышленности.

В 2001 году компания обновила концепцию бренда. Позднее начались серьезные преобразования. В 2006 году Merck объявила о приобретении швейцарской компании Serono, европейского лидера в области производства биофармацевтических препаратов. С этого момента в фармацевтическом сегменте стал использоваться бренд Merck Serono. В 2010 году Merck приобрела американскую компанию лабораторного оборудования и реагентов Millipore. В 2014 году создала стратегический альянс с корпорацией Pfizer для сотрудничества в области иммуноонкологии. В этом же году Merck приобрела AZ electronic materials. В 2014 году было анонсировано приобретение Sigma-Aldrich, американской компании, производящей химические реагенты. Все формальности этой важнейшей сделки уладили в ноябре 2015 года.

Вместе с тем Merck создала успешную бизнес-структуру на растущих рынках Азии и Латинской Америки. Продажи в Европе в 2015-м выросли до 11,3 млрд евро, а объем инвестиций в сферу исследований и разработок составил 1,7 млрд евро.

Магистральными направлениями научно-технологической деятельности бренда стали здравоохранение, лайф-сайнс и высокотехнологичные материалы. Биофармацевтический бизнес включал выпуск препаратов для лечения онкологических, кардиометаболических заболеваний, бесплодия и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, Merck производила безрецептурные препараты, такие как називин, витамины, и присутствует в таких сегментах, как аллергофарма и биосимиляры.

Лайф-сайнс включал разработку и реализацию лабораторного оборудования и реагентов, используемых в лабораториях по контролю качества фармацевтических и пищевых производств, исследовательских центрах и ветеринарных лабораториях. Ассортимент продукции составлял 300 тыс. наименований. К бизнес-подразделению «высокотехнологичные материалы» отнесли производство химических веществ и инновационных продуктов для технологий будущего. Выручка Merck с 2015 по 2019 год выросла с 38 млрд долларов до 46 млрд долларов, чистая прибыль увеличилась с 4,44 до 9,84 млрд долларов, то есть более чем вдвое.

2020 год для бренда был отмечен беспрецедентной турбулентностью. Тем не менее, несмотря на обстоятельства пандемии, он достиг превосходных бизнес-результатов. Продажи группы выросли на 8,6% по сравнению с 2019 годом и составили 17,5 млрд евро. Чистая прибыль за тот же период выросла на 50,5%, до 2 млрд евро. В 2021 году годовая чистая прибыль достигла 3,07 млрд евро, в 2022 году - 3,34 млрд евро, в 2023 году – 2,82 млрд евро. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
13315
Как появилась NYSE

Одним жарким летним днем 24 caмыx aктивныx бpoкepa coбpaлиcь в Филадельфии и дoгoвopилиcь coздaть eдиную фoндoвую биpжу

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.