USD
505.15₸
EUR
550.31₸
RUB
5.89₸
BRENT
70.58$
BTC
84505.20$

В Казахстане могут вдвое увеличить штрафы для управляющих жилыми домами

Ужесточить ответственность планируют за непредоставление отчетности и документов на дом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Депутат Екатерина Смышляева в кулуарах мажилиса в среду сообщила, что одобренный депутатами законопроект, касающийся вопросов ЖКХ, усилит административную ответственность за ряд нарушений, связанных с управлением жилыми домами, передает центр деловой информации Kapital.kz.

Согласно новому законопроекту, штрафы будут увеличены за непредоставление отчетности и  документов на дом. Екатерина Смышляева подчеркнула, что законопроект содержит несколько значительных изменений в области штрафных санкций.

«Сейчас они увеличиваются - пока по предложениям законопроекта в два раза, и исключаются возможности с предупреждением. Поэтому требования однозначно будут жестче. И плюс еще есть предложения по расширению составов. Но здесь тоже мы должны понимать, что в данном вопросе нужно быть аккуратным. Потому что это все-таки система общественных отношений. И здесь нельзя перерегулировать какие-то вопросы», — отметила Екатерина Смышляева в кулуарах мажилиса.

Ответственность будут нести те, кто управляет документами. Прежде всего, это касается субъектов управления, которые обязаны открывать счета на дома, вести необходимую документацию и передавать ее собственникам при смене управляющей организации.

«Что касается форм управления, такие штрафы не предусмотрены, так как система общественных отношений регулируется самостоятельно», — пояснила депутат.

Напомним, ранее сообщалось, казахстанцы получили право самостоятельно определять форму управления своими многоквартирными домами. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Теперь у собственников имеется два основных варианта: объединение собственников имущества (ОСИ) и непосредственное совместное управление. Эти формы аналогичны простым товариществам, но не накладывают ограничения на количество квартир в одном управлении, что делает их более гибкими и доступными для жителей.

КСК больше не будут функционировать как самостоятельные управленческие единицы. Теперь они будут рассматриваться как хозяйственные структуры, объединяющие несколько домов для упрощения решения общих вопросов, таких как уборка территории и эксплуатация лифтов.

Все действующие КСК должны пройти процесс обязательной перерегистрации и разработать новые уставы, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Они будут функционировать строго как некоммерческие организации, что означает, что доходы таких кооперативов не могут распределяться между членами, а должны использоваться на хозяйственные нужды, такие как ремонт, обслуживание и улучшение общих пространств.

Читайте также

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Google news Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.