USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

Royal Canin: начало эпохи здорового питания для животных

Однажды будущий основатель бренда Жан Катари решил лечить собак кормом

Share
Share
Share
Tweet
Share
work.vk.com

work.vk.com

Эпохальную страницу в истории здорового питании домашних животных открыл французский ветеринарный врач Жан Катари, создатель всемирно известного бренда Royal Canin. Жан Катари родился в мае 1927 года в небольшом французском городке Ле-Пюи-ан-Веле. В конце 1960-х у него была ветеринарная практика в деревне в регионе Гар во Франции, и он был обеспокоен тем, что многие собаки страдают от различных проблем со здоровьем, особенно с кожей и шерстью. Убежденный, что причина была в диете, Катари разработал рецепт корма на основе злаков, который он приготовил в духовке в своем гараже. Несколько его клиентов начали давать этот корм своим питомцам. Они отметили заметное улучшение их состояния после употребления этого корма. А в январе 1968 года Катари зарегистрировал компанию Royal Canin в Торгово-промышленной палате города Ним.

Жан закрыл свою ветеринарную практику, чтобы сосредоточиться на производстве и продаже кормов. Для увеличения производства он заказал в США экструдер, и Royal Canin стала первым производителем сухих кормов для домашних животных во Франции и первой европейской компанией, использовавшей экструдер. Основной целевой аудиторией корма были заводчики немецких овчарок. Компания Royal Canin первой среди конкурентов начала использовать телевизионную рекламу для продвижения своего продукта.

Royal Canin: начало эпохи здорового питания для животных 2974162 - Kapital.kz

В 1970 году компания была зарегистрирована как Royal Canin SA. В коммуне Эмарг была открыта более крупная фабрика по производству кормов. Это положило начало распространению кормов Royal Canin по всей Европе. В компании трудилось 40 сотрудников, и в тот период она производила около 5500 тонн кормов в год.

В это же время началась международная экспансия, в Испании было открыта дочерняя компания Royal Canin Iberica.

В марте 1972 года Жан Катари продал Royal Canin SA компании Guyomarc'h Group, гораздо более крупному семейному бизнесу по производству кормов для животных, основанному Жаном Гюйомарком в 1954 году. До этого Guyomarc'h Group специализировалась на кормах для скота.

Гюйомарк заметно расширил компанию Royal Canin, особенно в области исследований и разработок. Специализированный исследовательский центр был открыт в Сен-Нольфе в 1973 году.

Royal Canin: начало эпохи здорового питания для животных 2974167 - Kapital.kz

За 10 лет до 1982 года были открыты дочерние компании в других европейских странах: Италии, Швеции, Бельгии, Испании, Германии и Дании. Еще один завод был построен на севере Франции для обслуживания продаж в странах севера Европы. С того же 1982-го Royal Canin диверсифицировала свой портфель продуктов, за 10 лет объем производства увеличился в четыре раза - до 200 000 тонн.

Группа компаний Guyomarc'h была куплена банком Paribas в 1990 году. Через 4 года Guyomarc'h была разделена на четыре отдельных компании, одна из которых осталась под названием Royal Canin.

Банк Paribas намеревался продать компанию Royal Canin, но руководству компании удалось убедить владельцев банка, что выгоднее будет оставить этот актив и вывести его на IPO.

Royal Canin: начало эпохи здорового питания для животных 2974171 - Kapital.kz

В 1997 году акции Royal Canin начали торговаться на Парижской фондовой бирже. 43% акций компании были размещены на фондовой бирже, что повысило оценку Royal Canin до четырех с половиной миллиардов франков. Средства, вырученные от размещения акций, были потрачены на покупку компании Crown Pet Foods в 1999 году и бренда James Wellbeloved в 2000 году.

Банк Paribas продал свою долю в Royal Canin компании Mars Incorporated в июле 2001 года за сумму, превышающую полтора миллиарда евро. Европейская комиссия согласилась на поглощение компании Royal Canin компанией Mars только в том случае, если Royal Canin продаст некоторые активы испанской компании Agrolimen. После поглощения акции Royal Canin были исключены из листинга Парижской фондовой биржи.

В марте 2004 года Royal Canin приобрела американские и канадские бренды продуктов для ветеринарии IVD, Medi-Cal и Techni-Cal у компании Del Monte Foods за 82,5 млн долларов. В этом же году компания Royal Canin запустила производственные мощности в городе Дмитров, под Москвой. Royal Canin вложила двенадцать миллионов евро в строительство завода и рассчитывала производить двадцать две тысячи тонн корма в год.

Royal Canin: начало эпохи здорового питания для животных 2974175 - Kapital.kz

К 2008 году 80% дохода Royal Canin в полтора миллиарда евро было получено от продаж за пределами Франции. Количество сотрудников, работающих по всему миру, составляло около 4500 человек.

Через год бренд начал производить влажный корм для собак, который как только поступил в зоомагазины, сразу стал популярным. Практически сразу за этим Royal Canin выпустил влажные продукты для кошек Feline Health Nutrition.

В 2012 году бренд предложил своим клиентам первое диагностическое питание, предназначенное для собак с аллергическими реакциями. Он стал инновационным диетологическим решением для животных с тяжелыми формами пищевой аллергии. Он легко усваивается, причем гиперчувствительная иммунная система больной собаки не распознает олигопептиды как аллергенные вещества.

В 2018 году Royal Canin открыл 15 завода в Кимдже, Южная Корея, который позволил расширить присутствие бренда на рынке Восточной Азии. 

В 2021 году в Royal Canin работало около 8 тыс. человек по всему миру, в том числе 1300 во Франции, а оборот компании составил 1,193 млрд евро. В том же году Mars объявила, что инвестирует в развитие бизнеса Royal Canin во Францию 46 млн евро.

В прошлом году бренд расширил линейку гипоаллергенных продуктов питания для собак и кошек и запустил продукты Dental Care, в котором гранулы имеют текстуру, помогающую чистить зубы животных.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.