Индустрия Hand made в Казахстан пришла относительно недавно. Специальных оценок этого рынка никто не проводил, но о темпах роста можно судить по числу участников специализированных арт-событий. Если в 2011 году, когда проводилась первая такая выставка, собралось только сорок участников, в этом году уже 360. Количество посетителей достигает 10 тыс. человек. Открыты сотни мастерских, отделов, онлайн-магазинов.
Hand made в переводе с английского означает «сделанное как уникальный продукт, не предназначенное для массового производства». Это результат превращения оригинальной дизайнерской задумки в конкретную необыкновенную вещь. На Западе эта индустрия очень востребована, существуют целые маркеты по продаже эксклюзивных вещей и сопутствующих им материалов.
«Люди стремятся к индивидуальности, а ручная работа, как правило, изготавливается в одном экземпляре, – говорит мастер Светлана Айвазова. – Вещи, сделанные руками мастера, я бы назвала статусными, потому что не каждый может себе позволить носить это. Скажем, колье из бисера и камней стоит $500, а кукла – $300. Но у нас цены гораздо ниже, чем в той же Европе. Там ручная работа оценивается тысячами долларов».
Этот вид бизнеса начинается с увлечения. Для всех мастеров Hand made – сначала хобби. Потом рукодельники открывают свои интернет-страницы, офлайн-точки, сами проводят мастер-классы. Продвижение может обеспечивать присутствие на женских форумах, рукодельных сайтах, e-досках. Товар у мастеров принимается на комиссию в магазины.
«Этот рынок будет только расти, – рассказывает устроитель арт-мероприятий Елена Боровикова. – Помимо мастеров появились и ценители, коллекционеры. Ведь творчество – это не только тильды, войлочные тапочки и ремесленничество. Это и серьезные работы: украшения, коллекционные авторские куклы, живопись, фарфор, керамика, профессиональное фото, мейкап, визаж, дизайнерские работы, боди-арт, все это ценится коллекционерами и стоит соответственно. Сейчас, можно сказать, бум на увлечение ручными работами. И это не обязательно что-то сложное, ценится и украшение интерьера, и перевоплощение обыденных вещей, предметов в оригинальные».
Причем большинство мастеров пришли в этот вид бизнеса с умственного труда. Бывшие бухгалтеры, финансовые директора в какой-то момент понимают, что заработать можно и творчеством. «Это очень удобно, ты сам формируешь свой график работы, – говорит мастер декупажа Аля Шарипова. – Устанавливаешь себе объем, почти все работы продаются либо через знакомых, интернет, либо на выставках. Сейчас очень большой выбор в материалах, мы сами же открываем магазины по продаже ниток, бисера, тканей. Чтобы получить прибыль в этом бизнесе, надо много работать. Но лично для меня эта нагрузка не в тягость, я занимаюсь своим любимым делом».
Много мастеров работают уже на поток, делают молодежные украшения, изготавливают свадебные букеты из полимерной глины, занимаются мыловарением. Ручные работы становятся модными.
Кстати, как показывает практика, людям ручного труда не страшны кризисы экономические. В числе тех, кто самым первым попадает под сокращение, по данным рекрутеров, – представители банковской сферы, работники отелей и ресторанов, а также административный персонал: секретари и офис-менеджеры, референты, помощники директоров и кадровиков. Также в момент оптимизаций и кризисов проблемы с трудоустройством переживают экономисты, бухгалтеры и юристы, логисты и маркетологи.
Что интересно, активно сейчас в стране идет и переобучение. При профессиональных колледжах открываются ускоренные курсы для взрослых. Самые привлекательные рабочие профессии для тех, кто хочет оставить офисную работу, – это повара, автослесари, механики, кондитеры, парикмахеры. Только в Алматинском колледже инновационных технологий и сервиса сейчас переобучаются более ста человек, за весь прошлый год их было 250. Бывшие бухгалтеры, экономисты, экологи, полицейские и охранники осваивают более востребованные профессии электросварщика, портного, повара. Зарплата сантехника или парикмахера выше, чем у врача или инженера и бухгалтера, и сравнительно стабильна. Ежегодно в рамках госпрограмм переобучение проходят сотни тысяч человек, только в «Стратегии региональной занятости» их 100 тысяч. И в министерстве труда и социальной защиты населения предлагают их увеличить, потому что спрос на работников ручного труда только растет.