Что сдерживает развитие ювелирного рынка?

Свое мнение высказал глава совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Ситуацию на ювелирном рынке Казахстана председатель совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев оценивает как критичную. «Доля контрабанды в этой индустрии все-еще достигает 90%. В Алматы функционирует более 10 подпольных ювелирных цехов, в Шымкенте их больше – 20», - отмечает он. По его словам, исправить ситуацию могут поправки в законодательство, которые избавят производителей золотых и серебряных изделий от уплаты двойного НДС. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Кайсар Жумагалиев также рассказал, о проблемах с ТРЦ, как стимулировать развитие рынка и когда планируется создать Концепцию Евразийского ювелирного бюро.

- Кайсар, в феврале 2020 года вы говорили, что весной планируется запустить Евразийское ювелирное бюро. Откорректировались ли сроки из-за пандемии?

- Процесс формирования бюро не приостанавливался. В конце июля в онлайн формате Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела видео совещание по обсуждению Проекта Концепции Евразийского ювелирного бюро. В ее обсуждении участвовали представители уполномоченных государственных органов России, Кыргызстана, Беларуси, Армении. Интересы Казахстана представляли Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и НПП «Атамекен». В мероприятии принимали участие также профильные национальные ассоциации: Лига ювелиров Казахстана, Ассоциация ювелиров Армении, Союз ювелиров Кыргызстана, Ассоциация ювелиров ЕАЭС, Гильдия ювелиров России. По итогам конференции была принят Проект Концепции. Далее он будет направлен в комитет ЕЭК, а после этот документ будут рассматривать премьер-министры стран Евразийского союза.

- Ранее вы говорили, что одной из основных задач Евразийского ювелирного бюро является выход казахстанских ювелиров на рынки третьих стран и повышение конкурентоспособности наших изделий на международной арене. Можете обозначить основные требования к компаниям, которые захотят стать членом бюро?

- Критерии, на основе которых будут отбираться ювелиры, будут основаны на разработанных Бюро стандартах производства ювелирных украшений. Также будет оцениваться качество изделий из драгоценных металлов. Только если ювелир будет соответствовать этим стандартам он сможет выйти на рынки третьих стран под брендом Евразийского ювелирного бюро. Если мы хотим продвигать изделия стран ЕАЭС на европейские и другие рынки, то они должны соответствовать международным нормам. Хотим, чтобы продукция ювелиров Евразийского союза стала брендом. 

- Насколько ценятся ювелирные украшения наших мастеров?

- Европейцы дают высокую оценку изделиям казахстанских мастеров, выполненных в национальном стиле. Как-то на одной из международных выставок мы беседовали с президентом Ассоциации ювелиров Франции. Она рассказала, что французы предпочитают носить уникальные ювелирные изделия. Им важно, чтобы в украшениях была видна душа мастера – такие изделия как раз и могут предложить казахстанские ювелиры. Ювелирные изделия своих французских брендов французы носят редко. Одна из причин - высокая цена. В основном изделия, произведенные во Франции, экспортируются в другие страны.  

- Ранее вы говорили, что 90% ювелирных изделий попадает в Казахстан контрабандным путем. Изменилась ли ситуация в период пандемии? Как вы считаете, сможет ли созданное бюро решить эту проблему?

- Ситуация такая же критичная, как и прежде. Доля контрабанды в этой индустрии все-еще достигает 90%. В Алматы функционирует более 10 подпольных ювелирных цехов, в Шымкенте их больше – 20. Такие цеха для своих изделий приобретают золото и серебро в ломбардах или покупают сырье на «черном рынке». За качество и содержание золота в изделии они ответственности не несут, проверку в Пробирной палате не проходят. Подпольные цеха штампуют на изделиях российские клейма, клейма европейских брендов. С учетом развития технологий это не проблема. Соответственно такие цеха не платят никаких налогов и наносят государству колоссальный ущерб.

В настоящее время торговля ювелирными изделиями превратилась в некий стихийный нерегулируемый рынок. Есть хороший Закон «О регулировании торговой деятельности», где четко прописаны требования к реализаторам ювелирных изделий. Это наличие помещения, оборудованного видеонаблюдением, оборудованием для проверки качества изделия и драгоценных камней. Но эти требования на базарах и рынках никем не соблюдаются.

Мы предлагаем, чтобы уличных торговцев заставили работать на цивилизованном рынке, чтобы они, как указано в законодательстве РК, встали на учет в Комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов РК. Важно, чтобы соответствующие органы ужесточили контроль над такими недобросовестными игроками рынка. Это, в первую очередь, защитит права и интересы потребителя.

Чтобы вывести рынок из «серой зоны» нужно внести поправки в Налоговый кодекс РК, Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». С 2018 года при покупке сырья ювелиров обязали оплачивать НДС. Мы платим НДС при покупке сырья, затем при реализации изделий. В целом, размер НДС составляет 24%.

В итоге, казахстанским ювелирам стало выгоднее покупать золото в ломбардах и на «черном рынке» по биржевой цене, но без НДС. В противном случае, наша казахстанская продукция проигрывает по цене аналогичной из Турции или России.

Например, в Турции ювелиры полностью освобождены от уплаты налогов при экспорте изделий.

Несмотря на большую зарегулированность ювелирной отрасли в России добросовестные ювелиры имеют возможность для развития бизнеса.  

- Вы ранее говорили, что по казахстанскому законодательству наши ювелиры не имеют права продавать свою продукцию на зарубежных выставках. И отмечали, что государство никак не компенсирует участие в таких выставках. Все расходы ювелиры вынуждены брать на себя. Изменилась ли ситуация?   

- Включение по инициативе Лиги ювелиров ювелирной отрасли в число приоритетных отраслей экономики, в Программу «Экономика простых вещей» дают надежду на возрождение казахстанского ювелирного производства.

В настоящее время наши ювелиры при участии в международных выставках могут получить только 50%-ную компенсацию своих затрат. Но только после выставки. Но не каждый ювелир в  Казахстане может осилить затраты на участие в таких выставках. Уточню, зачастую объем затрат на участие в международной выставке первого уровня стартуют от $100 тыс. Кстати, в отличие от той же России, Армении, Казахстан не представлен на международных выставках.

В России производителям ювелирных изделий предоставляются гранты для участия в выставках. Эта мера способствует развитию российской ювелирной индустрии.

- Все-таки по вашим оценкам, когда Концепция Евразийского ювелирного бюро будет окончательно сформирована?

- В октябре 2020 года. До конца года планируется утвердить учредительные документы бюро.

- Давайте поговорим о самочувствии отрасли. В феврале вы оценивали годовой оборот ювелирной индустрии в сумму около 300 млрд тенге. На сколько сильно просели обороты из-за пандемии?

- Продажи ювелиров в период эпидемии COVID-19 снизились на 90%.

- Предположу, что средний чек по золотым, серебряным изделиям также просел…

- Верно, ведь ювелирные изделия не являются предметом первой необходимости. Тем более, стоит учесть, что стоимость золотых изделий выросла. Это связано с ростом котировок на золото, они перешагнуло отметку 1800 долларов за унцию. По данным Всемирного золотого совета, в январе-июле 2020 года мировой спрос на ювелирные изделия по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 39%.

- В период пандемии были ли ювелирные предприятия, которые полностью «заморозили» свою работу?

- Да, например, в Алматы есть компания, которая производит обручальные кольца на заказ. В период ЧП она полностью приостанавливала свою работу. В настоящее время, как и прежде, в Казахстане работает 8 ювелирных предприятий. По моей информации, никто из крупных игроков ювелирной отрасли не ушел с рынка. Напомню, режим ЧП был признан форс-мажором, и в течение трех месяцев компании запретили банкротить.

- На какие изделия спрос оставался стабильным в период пандемии?

- Безусловно, это обручальные кольца.

- С какими сложностями столкнулись ювелиры в период эпидемии COVID-19?

- Одна из основных, - некоторые владельцы простаивающих торгово-развлекательных центров (ТРЦ) не хотят отменять арендные платежи для ювелирных компаний. В связи с этим в апреле мы вышли с предложением в Министерство финансов РК, НПП «Атамекен», чтобы нам как арендаторам разрешили в одностороннем порядке без уплаты штрафов расторгать договора аренды. Эта мера действовала бы только во время карантина. Представители НПП «Атамекен» поддержали нас.

- Но ведь режим ЧП был признан форс-мажором и требования к арендаторам должны были быть смягчены…

- Верно. Но ситуация такова, что если сейчас арендаторы хотят расторгнуть договор аренды, то им ТРЦ выставляют штраф. Штраф предусматривается при одностороннем расторжении договора. При этом арендодатели не возвращают ювелирным компаниям гарантийный взнос, который они оплатили при заключении договора аренды.

- Возможно, такие случаи происходят в регионах…

- Не только, такие ситуации встречаются и в Алматы и в Нур-Султане.

- Как думаете, когда ювелирный рынок начнет восстанавливаться?

- Наш рынок напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Оживление на рынке можно будет ожидать только тогда, когда начнет восстанавливаться экономика, закончится карантин, улучшится платежеспособность населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.