Продлить фермерам погашение кредитов на год просит депутат

Это не повлечет дополнительных расходов для государства, отметил Азамат Абильдаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Валерия Змейкова

Валерия Змейкова

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Азамат Абильдаев просит правительство продлить фермерам погашение кредитов на один год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Этот год выдался тяжелым для животноводства страны. Из-за отсутствия снега зимой, малого количества осадков взошло мало травы, - напомнил депутат на пленарном заседании в мажилисе. - К тому же жаркие летние дни без осадков запылили все пастбища. Как известно, цена солярки составляет 280 тенге, поэтому фермеры не могут собрать много сена. Цена за скот на откормочных площадках – 650-700 тенге за килограмм живого веса, ведь очень дорого обходятся ежедневные корма. По сравнению с прошлым годом стоимость кормов выросла на 90%, сено стало дороже в три-четыре раза. Если сохранится такая ситуация в следующем году, количество маточного поголовья уменьшится на 50%».

По его словам, темпы производства мяса в Казахстане отстают на 10-15 лет.

«Мы не должны допустить общего сокращения маточного поголовья и падения закупочной цены скота, потому что если цены упадут, то большинство хозяйств обанкротится. Тем более что министерство сельского хозяйства занимается в основном выполнением показателей», - считает Азамат Абильдаев.

Он добавил, что господдержка в сельской местности до сих оказывается выборочно, в то время как в субсидировании нуждаются все фермеры без исключения.

«Например, 3,6 млрд тенге из правительственного резерва выделено Кызылординской, Мангистауской областям на удешевление кормов. Выделено 1,7 тыс. тонн ячменя по ценам на 17% ниже рыночных. Субсидирование закупки кормов носит избирательный характер. Большая часть поддержки направлена только на эти две области. В данных регионах сосредоточено 6% всего поголовья скота. Поддержка предоставляется выборочно, а маточное поголовье забивают на мясо каждый день. Меры поддержки нужны всей нашей стране. Министерство сельского хозяйства заявило о реструктуризации кредита, но как получить эту поддержку - неясно. Начался прием заявок от сельхозпроизводителей по кредитам. В связи с этим Аграрная кредитная корпорация сообщила, что в середине августа было получено всего 10 заявок. В АКК сказали, что рассматривают в стандартном порядке. На наш взгляд, такая ситуация создает риски коррупции, поддержка недоступна большинству пострадавших заемщиков», - сказал Азамат Абильдаев. 

Обращаясь с депутатским запросом к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, депутат фракции «Ак жол» озвучил несколько рекомендаций для поддержки животноводства в стране: 

«Необходимо продлить погашение кредита фермерам на один год, что не влечет дополнительных расходов для государства и для этого не нужно требовать от крестьян никаких справок, потому что получение каждого листа бумаги способствует коррупции... Весной каждого года государство предоставляет селекционную субсидию на корма, а также другие средства. Из-за засухи нужно выдать эти средства в кратном размере. Для государства это не такая уж большая сумма». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.