В РК планируют проверять денежные операции крупных чиновников

В законопроекте по вопросам противодействия отмыванию доходов закреплено понятие «публичное должностное лицо»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Депутат Сергей Симонов, представляя законопроект, пояснил, что Казахстан готовится к прохождению второго раунда взаимной оценки Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Оценка запланирована на начало 2022 года.

«Нам необходимо имплементировать в национальное законодательство рекомендации 12, 15, 24 и 25, вытекающие из международных стандартов ФАТФ - Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Эти законодательные меры позволят избежать критических замечаний, которые могут возникнуть у экспертов», - пояснил он.


В одной из норм законопроекта закрепляется понятие «публичное должностное лицо»: будет составлен перечень чиновников, за которыми будет вестись контроль по операциям с деньгами и иным имуществом. Список будет утверждаться президентом. А за Агентством по финмониторингу закрепляется функция дополнительно проверять доходы и имущество «публичных должностных лиц», а также членов их семей и близких родственников. «То есть публичные должностные лица Казахстана и их близкие при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга будут подвергаться дополнительной надлежащей проверке, как и иностранные публичные должностные лица», - пояснил Сергей Симонов.


По его словам, к публичным должностным лицам относятся лица, занимающие ответственные государственные должности, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, а также лица, управляющие государственными предприятиями и субъектами квазигосударственного сектора. «Согласно международным стандартам ФАТФ, к национальным публичным лицам относятся лица, которые наделены в пределах своей страны публичными функциями управления государством: главы государств и правительств, старшие сотрудники правительства, судебные и военные, видные политические деятели, а также руководители государственных корпораций. Также там еще есть публичные личности политических партий», - пояснил мажилисмен.

В проекте закона детализировано понятие «члены семьи». «Что касается близких родственников, то определение будет трактоваться из Кодекса о браке и семье, где к близким родственникам относятся родители, дети, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки», - сообщил Сергей Симонов.

Выпуск цифровых активов, организацию торгов ими, услуги по обмену цифровых активов на деньги и ценности также отнесут к подлежащим финмониторингу.

Депутаты внесли в документ поправки о снижении пороговых значений по некоторым операциям с деньгами и иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу: по сделкам с недвижимым имуществом – с 200 млн до 50 млн тенге; по выигрышам в наличной форме – с 3 млн до 1 млн тенге.

«Сделки по недвижимости относятся к высоким рискам по легализации доходов, полученных преступных путем. По полученным сведениям уполномоченного органа, с 2018 по 2020 год идет снижение количества операций по сделкам с недвижимостью, которые превышают порог в 200 млн тенге. Но в среднем при финансировании терроризма (суммы - Ред.) сделок с недвижимостью намного ниже. Снижение порога позволит выявлять подозрительные операции и снизить риски», – заключил Сергей Симонов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.