USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.23$
-0.410
BTC
61585.80$
-63.300

Опубликованы правила возмещения затрат на строительство туробъектов

Заявки от предпринимателей будет рассматривать постоянно действующая комиссия, указывается в проекте документа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На портале Открытые НПА размещены два проекта приказа об утверждении правил возмещения части затрат по приобретению оборудования и техники для горнолыжных курортов и при строительстве, реконструкции объектов туристской деятельности. Приказы планируют ввести в действие с 1 января 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Документ «Об утверждении Правил возмещения части затрат субъектов предпринимательства по приобретению оборудования и техники для горнолыжных курортов» будет находиться в публичном обсуждении до 29 сентября 2021 года.

К оборудованию и технике для горнолыжных курортов относятся: канатные дороги (травелаторы (ленточные подъемники), бугель (зацепной подъемник), канатно-кресельная дорога, гондольная дорога в виде кабинки, комби (комбинированная дорога (кабинка с креслом), бейби лифт (безопорный зацепной подъемник); система искусственного оснежения трасс (мобильные снегогенераторы (перевозные), стационарные снегогенераторы, снеговые ружья и пушки); снегоуплотнительная техника (ратраки).

Ранее сообщалось, что размер суммы возмещения составляет 25% от фактических понесенных затрат на приобретение оборудования и техники для горнолыжных курортов.

В проекте документа указывается, что для получения возмещения части затрат компания в течение календарного года представляет в уполномоченный орган заявку в бумажной, электронной форме либо нарочно с первого рабочего дня и до 1 декабря соответствующего календарного года. К заявке нужно приложить:
- в случае подачи заявки юридическим лицом – копии учредительных документов юрлица, в случае подачи заявления физлицом – копия документа, удостоверяющего личность, копия документа, подтверждающего начало деятельности в качестве ИП, а при подаче заявки представителем субъекта предпринимательства дополнительно представляется нотариально засвидетельствованная доверенность;
- копия документа, подтверждающего приобретение оборудования и техники для горнолыжных курортов (электронные счет-фактуры либо договор купли-продажи, в случае приобретения в кредит – кредитный договор). При приобретении оборудования и техники для горнолыжных курортов у иностранного производителя или продавца, не использующего информационную систему электронных счетов-фактур, затраты по приобретению подтверждаются копией таможенной декларации на товары.
- копию акта приема-передачи оборудования и техники между продавцом и покупателем;
- копию технических паспортов на оборудование и технику;
- копию положительного экспертного заключения по результатам проведения экспертизы промышленной безопасности;
- копию документа, подтверждающего право собственности на оборудование;
- материалы фото- и видеофиксации приобретенных оборудования и техники для горнолыжных курортов, произведенных техническими средствами после их доставки на горнолыжные курорты, а также монтажа и установки;

Заявки и прилагаемые к ним документы регистрируются и рассматриваются уполномоченным органом в течение двух рабочих дней. Документы могут вернуть предпринимателю при предоставлении неполного пакета документов или несоблюдении сроков. Подать заявку можно повторно.

Для рассмотрения полного пакета документов будет создана постоянно действующая комиссия, в состав которой войдут представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций и представители бизнеса.

Проект приказа «Об утверждении Правил возмещения части затрат субъектов предпринимательства при строительстве, реконструкции объектов туристской деятельности» будет находиться в публичном обсуждении также до 29 сентября 2021 года.

В июне председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков пояснял, что основной целью возмещения части затрат при строительстве и реконструкции объектов туристской деятельности является расширение количества современных гостиниц и баз отдыха. Возмещение - 10% от вложенных инвестиций и будет зависеть от места реализации проекта.

Для получения возмещения части затрат предприниматель в течение календарного года направляет в местный исполнительный орган заявку в бумажной или электронной форме либо нарочно в период с первого рабочего дня и до 1 декабря соответствующего календарного года.

К заявке нужно приложить следующие документы:
- в случае подачи заявки юрлицом – копии учредительных документов юридического лица, в случае подачи заявления физлицом – копия документа, удостоверяющего личность, копия документа, подтверждающего начало деятельности в качестве ИП, а при подаче заявки представителем субъекта предпринимательства дополнительно представляется нотариально засвидетельствованная доверенность;
- копию акта о приемке объекта туристской деятельности в эксплуатацию;
- копию проектной (проектно-сметной) документации, имеющей положительное заключение экспертизы проектов;
- копию статистической формы общегосударственного статистического наблюдения «Отчет об инвестициях в основной капитал»;
- материалы фото- и видеофиксации построенного, реконструированного заявленного объекта туристской деятельности.

Заявки и прилагаемые к ним документы рассматриваются МИО в течение двух рабочих дней. В случае возврата пакета документов по причине несоблюдения сроков предприниматель может подать заявку повторно. Для рассмотрения документов создается постоянно действующая комиссия из семи членов. Председатель, заместитель председателя, секретарь комиссии назначаются из числа работников МИО. В состав комиссии также входят представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций, представители бизнеса. Решение комиссии оформляется протоколом и в течение двух рабочих дней со дня его подписания размещается на интернет-ресурсе МИО, копия направляется в адрес компании письменным уведомлением.

Отметим, что комиссии могут рассматривать документы в течении 10 рабочих дней. Возмещение части затрат предпринимателям выплачивается в национальной валюте. Затраты, понесенные в иностранных валютах будут рассчитаны по курсу Нацбанка на дату приобретения оборудования и техники/на дату приемки объекта туристской деятельности в эксплуатацию. Сумма возмещения должна быть перечислена на счет предпринимателя в течение шестидесяти рабочих дней со дня вынесения решения.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.