Развитие туризма: субсидии, возмещение затрат, kids go free

О мерах, предусмотренных в законе, рассказал глава Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: kaztrade.ru

Фото: kaztrade.ru

Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков  на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал о поправках в закон по вопросам туристской деятельности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для того чтобы стимулировать работу туроператоров по въездному туризму, на основе международного опыта внедряется субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста в размере 15 000 тенге. Предлагаемая система субсидирования будет мотивировать туроператоров развивать пакетные продажи (место проживания, экскурсии, трансфер, питание и другие) со сроком пребывания иностранных туристов не менее 5 дней», - сказал Дастан Рыспеков.

По его словам, туроператоры будут зарабатывать как на туристе, так и получат своего рода «вознаграждение» от государства в виде субсидии. «К примеру, если туроператор привезет в Казахстан в составе турпакета 1 000 иностранцев - он получит от государства 15 млн тенге. А полученные средства туроператоры смогут использовать на продвижение и участие в международных выставках, чтобы еще больше расширить свое партнерство с иностранными коллегами и заключать соглашение по привлечению туристов в нашу страну», - пояснил он.

Как отметил глава комитета, основной целью возмещения части затрат при строительстве и реконструкции объектов туристской деятельности является расширение количества современных гостиниц и баз отдыха. Возмещение - 10% от вложенных инвестиций и будет зависеть от места реализации проекта. Также определят требования к размерности объектов. К примеру, на топ-10 нужно будет построить объект с номерным фондом не менее 100 единиц, а на всей остальной территории (за исключением Нур-Султана, Алматы и Шымкента) не менее 30 единиц. Эта мера, по мнению Дастана Рыспекова,  позволит снизить капиталоемкость проекта и повысить окупаемость вложенных инвестиций. При строительстве объектов придорожного сервиса также предусмотрено возмещение 10% от инвестиций.

Для обновления транспортных средств, используемых при оказании туристских услуг, предусматривается возмещение затрат по приобретению автотранспорта туристского класса. Объем возмещения составит 25% от стоимости транспортного средства. Субсидироваться будут приобретение микроавтобусов от 8 пассажирских мест и автобусы. Тем самым предполагается повысить качество сервиса и стимулировать организованный вид отдыха. Чтобы исключить использование приобретенных автомобилей на обычных городских и междугородних  маршрутах, эта мера будет распространяться только на компании, которые работают в сфере предоставления туруслуг (туроператоры и турагенты, гостиницы, базы отдыха и санатории).

По словам главы Комитета индустрии туризма,  одной из долгожданных мер для казахстанцев является возмещение платы за детей по внутренним авиамаршрутам (механизм KIDS GO FREE). Эта мера направлена на увеличение организованного семейного отдыха в топ-10 дестинациях и будет осуществляться через туроператоров.

«То есть семья с детьми в возрасте до 14 лет включительно должна будет приобрести путевку на казахстанские курорты через туроператоров, которые будут реализовывать путевки уже за вычетом стоимости детских билетов. Здесь будут требования относительно 4 ночей и 5 дней. Таким образом, мы стимулируем семейный отдых в Казахстане и, по нашим подсчетам,  удешевляем отдых внутри страны на 20-30% в зависимости от состава семьи», - рассказал спикер.

 По данным председателя комитета, по всем перечисленным мерам разработаны проекты правил и предварительно одобрены финансовые расчеты на республиканской бюджетной комиссии в размере 164 млрд тенге на 5 лет. А сами меры будут действовать  с начала следующего года. Начата работа по согласованию проектов правил с НПП «Атамекен» и акиматами регионов для формирования единого механизма реализации мер. После планируется вынести проекты правил на публичное обсуждение.

«По нашим расчетом, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 млрд тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тыс. рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов. Все указанные нормы дадут положительный эффект в развитии отрасли и станут действующим механизмом активизации инвестиций», - поделился докладчик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.