USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.20$
+0.100
BTC
57115.90$
+2423.800

Пять интересных статей недели на Kapital.kz 2021-08-28

Выплата дивидендов Kaspi.kz, назначение акима Косшы и налоговые послабления для бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных статей недели на Kapital.kz 2021-08-28- Kapital.kz

В 2001 году был создан Национальный фонд, куда должны были поступать все платежи от нефтедобывающей промышленности. Цель проста и понятна — стерилизовать экономику от сверхдоходов нефти, развить промышленность, которая позволит диверсифицировать доходы, оставить будущим поколениям средства, создать подушку безопастности на случай кризисов. Об этом говорится в материале «Нефть и будущее Казахстана», который на уходящей неделе вызвал наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. «Спустя двадцать лет в фонде накопилось 56 млрд долларов — при этом каждый год мы проедаем часть Нацфонда для финансирования дефицита бюджета, а с 2010 еще и обманываем себя, ведь часть прибыли от продажи сырой нефти поступает сразу напрямую в бюджет, минуя Нацфонд. Если мы продолжим брать из Нацфонда такими же темпами, то в 2023 году приблизимся к уровню неснижаемого остатка в 30% от ВВП. Вся надежда на рост экономики, поскольку затягивать пояса и сокращать раздутые траты бюджета, похоже, пока никто не собирается», - считает Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане. 

Читайте также

На втором месте новость о том, что акционеры АО Kaspi.kz приняли решение выплатить дивиденды по простым акциям за второй квартал 2021 года. Размер дивиденда на одну простую акцию составит 415 тенге, говорится на сайте KASE. При этом общая сумма выплачиваемых дивидендов Kaspi.kz в информации биржи не указывается. По данным Казахстанской фондовой биржи, Kaspi.kz имеет 216 742 000 простых акций, в том числе размещенных – 199 500 000, из них в обращении – 192 187 223. У компании нет привилегированных акций. Предположительно общая сумма дивидендов составит около 82,8 млрд тенге из расчета количества размещенных простых акций, умноженного на размер дивиденда на одну бумагу.

Читайте также

На третьей строчке новость о назначении акима города Косшы в Акмолинской области. Распоряжением главы региона Ермека Маржикпаева на эту должность назначен Гайдар Касенов - уроженец Атбасарского района Акмолинской области. Ранее он работал акимом Шортандинского района Акмолинской области.  

Еще одна популярная новость недели была посвящена налоговым послаблениям. Для предпринимателей, использующих трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС), в Казахстане действуют налоговые послабления. Какими преимуществами могут воспользоваться ИП, центру деловой информации Kapital.kz рассказали в Комитете государственных доходов. 

Читайте также

Замыкает топ-5 сообщение об изменении правил въезда в Россию для граждан Казахстана. Новые правила опубликовало Посольство РК в РФ. Изменения коснулись правил прибытия через сухопутные пункты пропуска.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.