В столице заболеваемость COVID-19 выросла на 40%

Аскар Мамин поручил принять меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований в Нур-Султане

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: Руслан Пряников

фото: Руслан Пряников

За последнюю неделю в Казахстане отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4%. В Нур-Султане по сравнению с предыдущей неделей число зарегистрированных случаев выросло на 40%, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Занятость инфекционных коек по республике на 22 июня составляет 25% (6 310 коек), реанимационных коек – 21% (514 коек), - проинформировал Алексей Цой. - В семи регионах, где наблюдалась высокая заболеваемость, отмечается сокращение занятости как инфекционных, так и реанимационных коек. За последний месяц количество случаев КВИ+ и КВИ-, регистрируемых  за сутки, снизилось в с 2 267 до 943 случаев или в 2,4 раза. Количество больных, находящихся на стационарном лечении, уменьшилось в два раза, на амбулаторном лечении - в 1,4 раза».  

По словам министра, по результатам проведенного ПЦР-скрининга положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ в Нур-Султане, выявлена вероятность мутации, характерная для «Дельта штамма» или так называемого «Индийского штамма».

«Дельта штамм» коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, отличается более коротким инкубационным периодом, до семи дней, - пояснил Алексей Цой. - Недавние исследования показывают, что «Индийский штамм» коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом появились новые клинические симптомы, такие как сильные боли в суставах и животе, кишечные проявления, потеря слуха. По данным Всемирной организации здравоохранения, «Дельта штамм» SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира».

Глава Правительства Аскар Мамин поручил держать санитарно-эпидемиологическую ситуацию на контроле, Межведомственной комиссии дополнительно принять меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований в столице.

«Несмотря на то, что в целом ситуация в Казахстане стабильная, обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться. Поэтому необходимо усилить контроль на государственной границе, а также уделить особое внимание строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и увеличению темпов вакцинации», — сказал Аскар Мамин.

Учитывая все это, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

По данным министра, на сегодняшний день в стране использовано порядка 4,5 млн доз вакцины, из них первым компонентом привиты 2 809 447 человек, что составляет 28,4% от подлежащего вакцинации населения. Вторым компонентом охвачены 1 715 750 человек. Как отметил Алексей Цой, в прививочных пунктах имеется достаточное количество вакцины - 1,1 млн доз первого компонента и 1,4 млн доз второго.

Охват вакцинацией первым компонентом  ниже среднереспубликанского показателя отмечается в Мангистауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской областях.

«Учитывая установленную циркуляцию «Индийского штамма» на территории республики, для удержания стабильной эпидситуации в регионах местным исполнительным органам необходимо нарастить темпы вакцинации и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости ускоренной вакцинации и соблюдения основных мер профилактики: масочный режим, социальная дистанция», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.