Введение дактилоскопической регистрации перенесут на 2023 год

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев объяснил перенос сроков нехваткой средств

Share
Share
Share
Tweet
Share
ШколаЖизни.ру

ШколаЖизни.ру

На пленарном заседании мажилиса министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил о возможном переносе сроков внедрения дактилоскопической и геномной регистрации на 2023 год из-за отсутствия финансирования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Депутат Малик Кулшар поинтересовался, не создаст ли такой перенос сроков риски для безопасности личности и государства. «Хочу напомнить, что закон был разработан для создания правовых основ биометрической идентификации личности, что позволит использовать биометрическую информацию в интересах граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства», - поинтересовался он и добавил, что в законопроект внесены поправки о переносе срока введения дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года.

«Регистрация должна быть. Однако в связи с технической невозможностью этот вопрос (на сегодня - Ред.) снят. К сожалению, у нас не решен вопрос технической интеграции из-за пандемии. В период пандемии 15 млрд тенге, которых не хватало, были сняты с нас на здравоохранение. Поэтому просим до 2023 года перенести срок (внедрения дактилоскопической регистрации - Ред.). Думаю, до этого времени успеем. В 2022 году будут выделены средства, в 2023 году мы начнем работу», - сказал Ерлан Тургумбаев, представляя законопроект о государственной фельдъегерской связи.

Отметим, что депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел». Целями данного законопроекта также являются утверждение правового статуса фельдъегерской службы, формирование порядка данной фельдъегерской связи между странами СНГ, утверждение специальных гарантий для работающих в данной сфере сотрудников и членов их семей.

«Для этого предусмотрено 16 млн 842 тыс. тенге на три года, одобренные республиканской бюджетной комиссией. Данные средства будут направлены на выплату пособия при продвижении по службе и за перевозку личного имущества, на доплаты к зарплате сотрудников, которые выполняют свои обязанности воздушным транспортом, на премиальные в размере двух окладов при увольнении награжденных госнаградами сотрудников. Кроме того, при изменении места работы детям сотрудников этой службы предоставят без очереди места в дошкольных учреждениях», - сказал Ерлан Тургумбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.