Крушение самолета Bek Air: экс-чиновникам вынесли приговор

Они обвинялись в незаконной выдаче земли возле аэропорта Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крушение самолета Bek Air: экс-чиновникам вынесли приговор - Kapital.kz

В Талгарском районном суде Алматинской области вынесли приговор бывшим чиновникам и риелтору. Они обвиняются в незаконной выдаче земель возле аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air в декабре 2019 года. Троим дали по 3 года ограничения свободы, остальных приговорили к срокам от 2,5 до 4 лет лишения свободы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Уголовное дело рассматривалось в отношении пятерых экс-чиновников - Рустама Турысбекова, Жараса Машимбаева, Берика Абдуллаева, Медеу Калыбекова, Кайрата Алтынбекулы и риелтора Нурайым Алданиш. Риелтор уже несколько месяцев находится под стражей, а экс-чиновники – под домашним арестом. Ранее, выступая с последним словом, все экс-чиновники признали свою вину полностью и раскаялись, только риелтор Нурайым Алданиш не признала свою вину.

Сегодня судом был оглашен приговор. Экс-глава научно-производственного центра земельного кадастра Талгарского района Жарас Машимбаев получил 4 года ограничения свободы с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи с 25-летием независимости РК от 2016 года ему назначено 3 года ограничения свободы. Запрещено покидать место жительства после 22:00 часов, менять место жительства. Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков получил 5,6 лет колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием независимости РК от 2016 года ему назначили 4,1 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовной исполнительной системы минимальной безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале суда. Бывший и.о. главы районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбеков получил 4 года ограничения свободы, но с учетом амнистии его срок наказания сокращен до 3 лет ограничения свободы. Ему также запрещено менять место жительства и покидать его после 22:00 часов до 06:00 часов без разрешения уполномоченного госоргана. Бывший и.о. руководителя сектора землеустройства Талгарского районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Берик Абдуллаев получил 4,5 года ограничения свободы, в связи с применением амнистии ему назначено 3 года ограничения свободы. Также ему запрещено менять место жительства и покидать его после 22:00 часов до 06:00 часов без разрешения уполномоченного госоргана. Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы получил 4 года колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 6 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием независимости РК от 2016 года ему назначили 3 года лишения свободы. Суд постановил взять его под стражу в зале суда. Риелтор Нурайым Алданиш получила 5 лет колонии в учреждении средней безопасности. Но с учетом амнистии в связи 25-летием независимости РК от 2016 года ей назначено 2,6 года лишения свободы с отбыванием наказании в учреждении средней безопасности.

Суд пояснил, что у подсудимых есть обстоятельства, смягчающие наказание. Это наличие малолетних детей, раскаяние, добровольное возмещение имущественного ущерба.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, 27 декабря 2019 года борт авиакомпании Bek Air, следующий рейсом 2100 Алматы - Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение, затем роизошло столкновение с двухэтажным строением. Командир воздушного судна погиб на месте. Всего в авиакатастрофе погибли 12 человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.