В аэропорту Нур-Султана внедряют приложение Ashyq

Пассажиров с желтым и красным статусом не будут пускать в здание терминала

Share
Share
Share
Tweet
Share
В аэропорту Нур-Султана внедряют приложение Ashyq- Kapital.kz

В Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев с 10 мая внедряется проект по допуску пассажиров через приложение Ashyq. С 12 мая планируется полноценный запуск проекта. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

За счет интеграции мобильного приложения с общей базой министерства здравоохранения будет определяеться статус пассажира: является ли он на данный момент носителем вируса или нет. Так будет обеспечен дополнительный контроль для безопасности пассажиров и сотрудников авиакомпаний и аэропорта к уже предпринимаемым санитарным мерам (маски, термометрия, проветривание и т.д.).

В пресс-службе пояснили, что поскольку термометрия помогает выявить один из ярких симптомов COVID-19 (повышение температуры тела) использование приложения Ashyq станет дополнительной гарантией безопасности для пассажиров и персонала.

«В этой связи, просим всех пассажиров заранее до приезда в аэропорт скачать приложение и проверить свой статус. В здание терминала пассажиры с желтым и красным статусом допущены не будут. Вопросы по возврату средств, в случае не допуска к рейсу, следует направлять в авиакомпании», - указывается в сообщении.

Напомним, с 17 января текущего года доступ в отдельные объекты малого и среднего бизнеса обеспечивается с помощью мобильного приложения «Ashyq», заказчиком которого является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Министерством здравоохранения РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: