Альтернативная дорожная разметка появится в Казахстане

На дорогах Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей запустят пилотный проект

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Альтернативная дорожная разметка и ряд других технологических новшеств планируют внедрить на дорогах в Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, рассказал советник министра внутренних дел Нурдильда Ораз, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«МВД совместно с представителями министерства индустрии и инфраструктурного развития, «КазАвтоЖолом» и отраслевыми вузами страны провело межведомственный семинар-совещание по вопросам обеспечения дорожной безопасности. Для повышения безопасности автомобильных дорог специалисты МВД изучили зарубежный опыт и предложили запустить пилот на дорогах Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей», - рассказал Нурдильда Ораз на брифинге.

«Передовые технические решения будут тестироваться в реальных условиях и адаптироваться под особенности казахстанских дорог. Среди них - проекционные и интеллектуальные пешеходные переходы, альтернативная дорожная разметка, в том числе объемный 3D-формат, интерактивные дорожные знаки», - добавил он.

В МВД уточнили, что в настоящее время смертность в ДТП при наездах на пешеходов, опрокидывании и встречных столкновениях автомобилей составляет 56% от всех фиксируемых аварий.

«В то же время каждое пятое ДТП происходит из-за превышения скорости в населенном пункте – 515 ДТП или 20%, 44 погибших и 681 раненый. Каждое шестое – нарушение правил маневрирования - 456 ДТП или 17%, 33 погибших и 673 раненых. Каждое восьмое – превышение скорости вне населенного пункта – 339 ДТП или 13%, 82 погибших и 575 раненых»,— рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: