В Казахстане новые штаммы COVID-19 не выявлены — Минздрав

По матрице эпидемиологической ситуации страна находится в «желтой» зоне

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, за исключением коронавирусной инфекции, в целом по республике остается стабильной. Об этом рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, сообщает primeminister.kz.

Проводимый мониторинг по 64 инфекционным заболеваниям показывает, что по итогам 2020 года снижена заболеваемость по 42 инфекциям. В текущем эпидсезоне отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2,2 раза по сравнению с прошлым эпидсезоном. Однако по коронавирусу по матрице эпидемиологической ситуации Казахстан на протяжении последних трех дней находится в «желтой» зоне. Анализ причин возникновения КВИ указывает на выявление случаев среди лиц, обследованных по самообращению, которые составляют до 45%, среди контактных выявляются до 35% случаев, среди лиц, обследуемых с профилактической целью, — на уровне 20%.

«Продолжается регистрация случаев среди школьников. Общее количество заболевших по республике не превышает 0,2% учащихся. В настоящее время карантинные меры применяются дифференцированно с учетом заболеваемости в регионах и в отдельно взятой школе. В целях подготовки объектов образования к обучению в офлайн-режиме проведено 3 266 проверок на предмет соблюдения требований режима карантина, в ходе которых выявлены нарушения в 282 школах или 8,6%. В настоящее время все выявленные нарушения устранены», — сообщил Алексей Цой.

По информации министра, на сегодняшний день возобновлено авиасообщение с 14 странами, число рейсов увеличено до 95 в неделю, наибольшее число прибывающих пассажиров приходится на города Нур-Султан и Алматы, за период с 6 октября пересекли госграницу более 1 млн чел., протестировано – 203 тыс., выявлено 1042 больных.

«По результатам геномных исследований вирусов КВИ, циркулирующих на территории страны в период с сентября по январь, новые штаммы коронавируса («Британский», «Южноафриканский», «Бразильский») не выявлены. В настоящее время проводится генетическое изучение положительных образцов, выявленных в феврале-марте, на предмет наличия мутаций», — отметил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: