Алексей Цой озвучил прогноз по заболеваемости COVID-19

По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 заболевших

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Рабочей группой по прогнозированию министерства здравоохранения составлен прогноз развития эпидситуации в Казахстане до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации. Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 случаев (заболеваемости КВИ – Ред.) в сутки.  При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 1700 случаев в сутки.  Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета.  Затем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране», - сказал он.

Для  проведения вакцинации на сегодня задействовано 347 прививочных пунктов, привито 76 188 граждан. В конце марта ожидается поставка 180 тыс.  доз вакцины, со значительным увеличением объема поставок  с апреля. Также с апреля планируется начать вакцинацию уязвимых групп населения (лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и другие группы населения).

«С учетом ежемесячного увеличения объемов поступающей вакцины акимам территорий необходимо предусмотреть развертывание дополнительных прививочных кабинетов с соблюдением условий хранения и транспортировки вакцины, обеспеченность подготовленными специалистами для расширения проведения вакцинации подлежащего населения. Достижение необходимого уровня охвата населения профилактическими прививками против КВИ позволит сформировать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции», - заключил глава Минздрава.

С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 225 685 больных с положительным результатом COVID-19 и 49 817 случаев с КВИ-. Выздоровело 92% больных. По матрице эпидемиологической ситуации Казахстан на протяжении последних трех дней находится в желтой зоне. В красной зоне – 3 региона: города Нур-Султан и Алматы и Западно-Казахстанская область. В желтой зоне находятся 4 регионов (Акмолинская, Атырауская, Алматинская и Карагандинская области). Остальные 10 регионов расположены в зеленой зоне.

«Хочу отметить, что в феврале месяце по сравнению с январем отмечалось снижение заболеваемости на 30%. В марте отмечается снижение забоелваемости в 1,2 раза. Вместе с тем отмечается рост заболеваемости в городах Алматы и Нур-Султан и Алматинской и Западно-Казахстанской областях», - рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: