В Алматы создадут Управление креативных индустрий

Маслихат поддержал предложение акима Бакытжана Сагинтаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Алматы будет усилено развитие креативной экономики. Маслихат поддержал создание коммунального государственного учреждения «Управление креативных индустрий города Алматы». С таким предложением выступил аким Бакытжан Сагинтаев, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

«Мегаполис постоянно интегрирует в себя креативных, талантливых и уникальных людей с нестандартным мышлением, а наличие современных цифровых инструментов умножает динамику роста. Поэтому была принята Стратегия развития креативной индустрии. Вместе с тем для становления креативного сегмента необходима интегративная поддержка государства, в задачи которого входит координация работы, всестороннее содействие и системное развитие потенциала», - пояснили в акимате.

Этой отрасли оказывают государственную поддержку в Великобритании, Китае, Японии, Южной Корее, России.

В стратегии развития «Алматы-2050» указывается, что при развитии креативной экономики возможно увеличение занятости в сфере до 85 тыс. рабочих мест в 2050 году.

Основные креативные индустрии: музыка, литература, театр, опера и балет, мода, кино и анимация, новые медиа и цифровая культура, современное искусство, индустрия развлечений, архитектура и дизайн, игры и киберспорт, реклама.

Ранее сообщалось, что в городе на базе креативных хабов планируют открыть школу, в которой будут обучать гибридным профессиям, а объекты культуры переформатируют. В музеях и библиотеках создадут современные общественные зоны, культурные кластеры, арт-пространства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: