Популярный сегодня сектор среди молодежи – индустрия видеомейкинга, может стать, как дополнительным заработком, так и основной профессиональной деятельностью. По прогнозам, к 2021 году более 81% потребительского трафика составит именно просмотр онлайн-видео. Широкие обороты в этой области набирает виртуальный сторителлинг.
Опытный видеограф, Андрей Белянский связал свою жизнь с видеомейкингом. Он увлечен съемками роликов для модных домов и музыкальных клипов. Андрей знает, как стать профессионалом и твердо стоять на ногах в мире фриланса.
«Видеомейкер – это человек оркестр. Он и режиссер, и оператор, и монтажер, и свет ставит и звук записывает. На начальном этапе нужно знать все эти процессы. Я начинал с того, что брал камеру у друга. У меня был простой ноутбук, на котором я монтировал. Первую камеру взял в кредит и постепенно выплачивал за нее. В целом вам понадобиться около 500 тыс. на камеру, объектив, штатив, петличку, свет», - рассказывает Андрей.
По словам молодого видеографа, Алматы – это медиацентр контента. Начинающий видеомейкер в среднем зарабатывает 30 тыс. тенге за проект. Видиомейкер с портфолио - 50 тыс. тенге за проект, с хорошим портфолио, от 100 тыс. тенге. Стоимость зависит от сложности проекта и всех его составляющих.
«Я думаю, что на каждого исполнителя есть заказчики, даже если бюджет ролика от 1 млн. тенге и больше, - делится Андрей Белянский. – На фриланс я боялся выходить из-за страха нестабильности. Но сейчас понимаю, что многое зависит от человека, и от его умения завязывать новые контакты. Сарафанное радио все еще хорошо работает».
Андрей отмечает, что количество заказов зависит от их сложности. Можно в месяц работать над 10 несложными проектами, а можно над двумя крупными.
«Хорошее видео от плохого в первую очередь отличает идея, а после ее реализации. Каждый год появляются свои тренды, и нужно им следовать. Тренд 2020 года - сторителлинг. Компании продают бренд через историю человека. Люди верят людям. Продавать через видео, эмоции гораздо легче. Очень прибыльно и актуально делать блог на Youtube», - добавляет собеседник.
На сегодняшний день деятельность в области создания видеоматериалов, которая является частью креативной экономики, в Казахстане реализуют 660 компаний, из них – 375 базируются в Алматы. Эту область экономики можно назвать одной из глобальных «историй успеха» за последние 20 лет. Креативность считается важнейшей составляющей в обеспечении роста экономики и научно-технического прогресса, ежедневно создает новые рабочие места и не требует использования природных ресурсов.
Согласно отчету Британского Совета о картировании креативных индустрий, на 2018 год в Казахстане зарегистрировано около 18 тыс. предприятий, действующих в данном секторе экономики. Алматы является безусловным лидером, поскольку 44,8% от общего числа предприятий по республике зарегистрированы именно здесь.
За последние годы благодаря постоянным новшествам и технологиям, тенденции съемки меняются ежедневно. Тем не менее, от человека за кадром рынок требует уникальных и смелых решений, чтобы превзойти конкурентов.
В Нур-Султане и Алматы в секторе креативных индустрий преобладают услуги с высокой добавленной стоимостью (например, реклама, архитектурная деятельность и разработка программного обеспечения) – это более 90% всех зарегистрированных креативных предприятий.
Второй по величине сектор креативной экономики – сектор информации и коммуникаций. Классическое направление культурных индустрий (искусства, развлечения и отдых) занимает лишь малую долю в структуре видов деятельности (7% в Нур-Султане и 5% в Алматы).
В реестре юридических лиц в январе 2018 года насчитывалось 17 581 креативных предприятий, что составляет 3,8% от общего числа зарегистрированных в стране юридических лиц. По количеству зарегистрированных предприятий на январь 2018 года, креативная экономика в Казахстане превосходит размерами как сферу недвижимости так и сферу бизнес-услуг. На креативные индустрии приходится существенная часть казахстанской базы предприятий.