USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.89$
-0.020
BTC
51109.10$
-593.600

Для предприятий-загрязнителей разработают специальные справочники

В них будут прописаны нормативы качества для внедрения наилучших доступных технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
СеверПост

СеверПост

Для перехода промышленности на принципы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в Казахстане разработают специальные справочники. Они будут созданы на основе результатов комплексного технологического аудита промышленных предприятий – основных загрязнителей (топ-50). Об этом стало известно на совещании под председательством министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева в Темиртау, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Цель создания справочника по НДТ -  внедрение наилучших доступных технологий и установление нормативов качества для разных отраслей. Разрабатывать стандарт будет НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов».

На заседании представитель Центра Серик Нуркенов рассказал, что цель предстоящего аудита - оценка текущего технологического состояния предприятий, а также применяемых на предприятиях наилучших практик, направленных на предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

Обследовать 50 предприятий будет группа международных и национальных экспертов. По 18 предприятиям выездные аудиты уже завершены: 5 предприятий цементной отрасли (2020); 1 предприятие химической отрасли (2020); 3 НПЗ (1 кв 2020); 9 предприятий энергетической отрасли (2019). Осталось проверить 32 предприятия.

«В случае, если предприятия не переходят на НДТ, то ставки платы за эмиссии будут расти: с 2025 года они вырастут в 2 раза, с 2028-го – в 4 раза и с 2031-го – в 8 раз», - напомнил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

Примером внедрения НДТ послужил опыт европейских стран, где количество выбросов загрязняющих веществ было значительно сокращено: оксиды азота (NO2) – на 69%, оксиды серы (SO2) – на 94%, а также пыль/твердые частицы – на 94%.

В пресс-службе ведомства пояснили, что в действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. И это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды. В этой связи в проекте сопутствующего закона предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

«В Карагандинской области в 2019 году поступления в бюджет за эмиссии в окружающую среду составили порядка 16,7 млрд тенге, в 2020 году аналогично. По новому кодексу с 2022 года всю указанную сумму местные исполнительные органы должны будут расходовать на природоохранные мероприятия региона», - добавил вице-министр Ахметжан Примкулов.

Принципы НДТ должны поэтапно внедряться в течение 10 лет. По словам Серика Нуркенова, НДТ - это неизбежный процесс, регламентированный временем, который должен привести как к синергии промышленной и экологической политики, так и к повышению экономической эффективности и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.