Бакытжан Сагинтаев: Жесткого локдауна в Алматы не будет

Аким рассказал об эпидемиологической ситуации в городе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бакытжан Сагинтаев: Жесткого локдауна в Алматы не будет- Kapital.kz

Вводить жесткий карантин с 15-16 декабря в Алматы не планируется. Об этом на Almaty Investment Forum-2020 заявил аким Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Не знаю, откуда эти слухи про ужесточение карантина в середине декабря», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, 2 декабря Алматы был в «желтой зоне». «3 декабря мы получили данные от министерства здравоохранения: Алматы снова перешел в «зеленую» зону. Мы постоянно находимся в приграничной зоне: один день переходим в «желтую» зону, в другой день в «зеленую»», - пояснил аким Алматы.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в городе зависит от ответственности жителей и предпринимателей.

«Если мы не будем соблюдать требования Санитарной эпидемиологической службы, не будем носить маски, не будем соблюдать социальную дистанцию, бизнес не будет соблюдать все требования, то ситуация ухудшиться. И, естественно, заболеваемость будет расти.  Мы предполагаем, что жесткого карантина, локдауна не будет. Все в наших руках!» - сказал глава мегаполиса.

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова ранее рассказала, что при показателе заболеваемости более 50 на 100 тыс. регион будет относиться к красной зоне.  «Все регионы Казахстана разделены на три зоны: красная, желтая и зеленая. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями. Первый – R, т. е. показатель репродукции или передачи инфекции от заболевшего контактному лицу количество зараженных», – сообщила Айжан Есмагамбетова.

Вторым показателем будет показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за последние 7 дней. «У регионов, которые относятся к красной зоне, должен быть показатель заболеваемости более 50 на 100 тыс. и показатель R больше единицы», — уточнила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: