Задержаны экс-топ-менеджеры Tengri Bank

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Минфина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Задержаны бывший заместитель председателя правления Tengri Bank Бахтияр Ильясов и экс-заместитель директора алматинского филиала банка Асет Жадыков. Информацию об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz подтвердили в пресс-службе министерства финансов.

«Факт задержания мы подтверждаем, вся остальная информация будет выдана чуть позже. В настоящее время этим делом занимается Комитет по финансовому мониторингу.  Дополнительная информация  будет объявлена чуть позже на базе Алматинского ДЭР (департамент экономических расследований)», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Бахтияр Ильясов работал заместителем председателя правления - члена правления Tengri Bank с 2015 по 2017 год, а также с декабря 2017 года по январь 2020 года.

17 сентября 2020 года Tengri Bank лишили лицензии на проведение банковских и иных операций. Основанием лишения лицензии в соответствии с подпунктами 7), 15) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» явились:  систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования; невыполнение банковским холдингом Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. «Из-за низкой доли активов и обязательств Tengri Bank в совокупных активах и обязательствах банковского сектора РК (0,3%) лишение Банка лицензии не несет рисков для банковской системы в целом. Ухудшение финансового состояния банка связано с низким качеством ссудного портфеля. Основная масса проблемных кредитов была выдана связанным с казахстанскими акционерами банка лицам - в период с 2015 по 2017 год, на долю которых приходится 58% ссудного портфеля банка. Высокая доля невозвратных займов, которая составляет 83% от ссудного портфеля, привела к ухудшению качества активов финансового института», - указывалось в сообщении финрегулятора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: