USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.33$ ↓
-0.030
BTC
11212.00$ ↓
-0.016
ETH
386.80$ ↓
-0.019
LTC
57.34$ ↓
-0.037
ГлавнаяГосударствоПрезидент: Мне советовали отправить в отставку Правительство

Президент: Мне советовали отправить в отставку Правительство

Касым-Жомарт Токаев предупредил, что состав кабмина могут пересмотреть после карантина, если ситуация не улучшится
Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Президент Казахстана раскритиковал работу правительства. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация вызывает серьезную обеспокоенность общества, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Надеюсь, что после двух недель (карантина. – Ред.) ситуация улучшится. Если этого не произойдет, возможность работы правительства в нынешнем составе будет под вопросом», - сказал президент.

Он также добавил, что были советы уволить некоторых министров и акимов. 

«Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все Правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны. Я готов слушать и слышать ответственных людей, но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении», - отметил он.

Он подчеркнул, что первые положительные тенденции по эпидемиологической ситуации в стране уже наблюдаются.

«Государственная комиссия активизировала свою работу. Это очень важно для здоровья населения и безопасности наших граждан. Нарушители карантинного режима будут привлечены к ответственности. Потому что они могут нанести вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Мы не должны допускать безответственности», - сказал президент.

Кроме того, по мнению Касым-Жомарта Токаева, настало время наладить в Казахстане производство многих видов лекарств и медицинских изделий.  «До какого времени мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша гордость?» - обратился глава государства к чиновникам.


Поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства. В каждом регионе данный вопрос должен быть персонально закреплен за заместителем акима. По итогам года правительство и Администрация Президента дадут оценку их работы и области в целом.

Он напомнил, что для поддержки МСБ принят ряд беспрецедентных антикризисных мер. Однако в большем количестве регионов допущено снижение количества действующих субъектов МСБ. Это произошло в 8 регионах, наибольшее сокращение отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

«Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Нужна перестройка госуправления. Она станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления. Сейчас становится все более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных. Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно, и примут решение в пользу государства», - пояснил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: