USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.36$ ↑
+0.020
BTC
11212.00$ ↓
-0.016
ETH
386.80$ ↓
-0.019
LTC
57.34$ ↓
-0.037
ГлавнаяЭкономикаПрезидент: Деньги на борьбу с кризисом есть

Президент: Деньги на борьбу с кризисом есть

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки населения и экономики

Президент Казахстана считает неоправданным снижение объемов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций. Об этом он сказал на расширенном заседании Правительства в режиме видео-конференц-связи, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты. Поэтому снижение объемов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций считаю неоправданным. Правительству нужно исправлять ситуацию», - приводит слова главы государства пресс-служба Акорды в Twitter.

В первую очередь президент поручил обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений.

«Надо иметь в виду, что введение новых карантинных мер может еще более усложнить ситуацию в экономике. У правительства должен быть соответствующий план действий. Мы находимся в бюджетном цикле, есть возможность определить финансовые приоритеты. Главное – это экономика и занятость», - отметил глава государства.

Он поручил правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации.

«Господдержка должна быть направлена на получение максимального эффекта. Мы обязаны контролировать встречные обязательства бизнеса. В первую очередь в части сохранения занятости и зарплаты. Правительству и "Атамекен" поручается в течение 2 месяцев завершить работу по обеспечению цифрового контроля встречных обязательств бизнеса. Важно не прекращать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций. Инвесторы ищут стабильную среду, новые ниши для вложения, поэтому необходимо полноценно использовать имеющиеся возможности нашей страны», - сказал глава государства.

Он считает, что пандемия коронавируса способствовала появлению новых ниш и возможностей. «Поэтому, помимо максимального насыщения внутреннего рынка, мы должны создать конкурентоспособный экспортный товар и обеспечить его доставку на рынки в самые короткие сроки», - поручил президент.

Он отметил, что в июне годовая инфляция достигла 7%. С учетом проблем в экономике целевой коридор по годовой инфляции был скорректирован до 9-11%.

«Считаю необходимым обеспечить удержание уровня инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики», - сказал глава государства.

Важным вопросом является и стабильность финансовой системы. Нацбанк считает финансовую систему достаточно стабильной. Однако рост идет в сфере потребительского кредитования, а кредиты реальному сектору экономики не растут.

«Мною даны поручения АРРФР и Нацбанку увеличить доступность кредитования для бизнеса», - уточнил Касым-Жомарт Токаев.

При этом правительству совместно с Нацбанком нужно активизировать работу по развитию рынка государственных ценных бумаг и вхождению в международные индексы. Это повысит привлекательность тенговых активов для зарубежных инвесторов, снизит стоимость заимствования и даст толчок развитию финансового рынка.

«Карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов бюджета. Потери доходов республиканского бюджета на 2020 год оцениваются в 1,7 трлн тенге. Сейчас устойчивость бюджета достигается за счет трансфертов из Национального фонда. На этот год размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге. С 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер. Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие», - пояснил президент.

Касым-Жомарт Токаев при этом поручил провести расследование, выявить всех виновных в возникших трудностях и привлечь к ответственности. «Руководителей ФОМС и СК «Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие», - сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: