Пять популярных новостей недели на Kapital.kz

Налоговые льготы, казахстанский стартап и штрафы за нарушение карантина автовладельцами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: euroua.com

Фото: euroua.com

На уходящей неделе читателей центра деловой информации Kapital.kz больше всего заинтересовала новость о том, кто может получить компенсацию за коммунальные услуги. Мера распространяется на граждан, проживающих в регионах, закрытых на карантин.  Как пояснили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, возмещении 15 тыс. тенге за комуслуги предусмотрено для определенных категорий граждан. Для получения выплаты потребителю необходимо через информационные системы или call-центр подать заявку в акимат с указанием ИИН, социального статуса и данных по лицевому счету.

Как будут начислять штрафы от «Сергек» в период карантина? Это сообщение заняло вторую строчку рейтинга. В полиции разъяснили, что при остановке автомобиля в базу «Сергек-патруль» полицейские вносят данные водителя и транспорта: ИИН, госномер машины и фактическое место жительства и работы со слов водителя. По итогам проверки в случае безосновательного выезда (необоснованное нарушение маршрута, за исключением поездки за продуктами и медикаментами), нарушителей в первый раз ожидает предупреждение. Если водитель будет пойман на нарушении второй раз, то последует наказание от 10 МРП до 15 суток административного ареста.

Третью строчку занимает информация о том, какие компании получат налоговые льготы из-за введенного ЧП. Правительство приняло постановление о налоговых преференциях для ряда отраслей, пострадавших от введения чрезвычайного положения. Документ принят для реализации Указа Президента «О дальнейших мерах по стабилизации экономики». 

На четвертом  месте новость о том, кто оценил казахстанский кулинарный стартап в $1 млн и почему коронакризис помог вырасти онлайн-бизнесу на 30%. В интервью сооснователь бизнеса Геннадий Ким, рассказал, что отечественный стартап с амбициями международного онлайн-университета профессий и хобби за год сумел увеличить выручку в пять раз, привлечь инвесторов и выиграть международную акселерационную программу. 

Материал о том, что Китай выделит ВОЗ $30 млн на борьбу с коронавирусом замыкает список. Как сообщается в размещенной информации, до этого КНР уже предоставляла Всемирной организации здравоохранения на эти цели 20 млн долларов. Китай заявил об очередной поддержке ВОЗ примерно через неделю после того, как президент США Дональд Трамп приостановил финансирование организации и обвинил ее в пропаганде китайской «дезинформации» о новом коронавирусе, который появился в городе Ухань в прошлом году. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: