USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.49$ ↓ -0.220
BTC 7350.80$ ↑ +0.026
ETH 172.89$ ↑ +0.051
LTC 46.57$ ↑ +0.048
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ ALMA TV могут отключить «Первый Канал»

В ALMA TV могут отключить «Первый Канал»

Компания ведет переговоры с казахстанскими представителями «телесемейства Первого»

Крупнейший оператор платного телевидения Республики Казахстан АЛМА-ТВ сообщает о возможном вынужденном отключении российских телеканалов из «Цифрового телесемейства Первого Канала». Причиной стало очередное требование об увеличении стоимости прав за ретрансляцию со стороны казахстанских представителей «телесемейства Первого», а именно ТОО «ПКВС Казахстан».

При этом в ALMA TV официального уведомления об отключении телеканалов от правообладателя пока не поступало.

В компании отметили: «На протяжении нескольких лет стоимость ретрансляции «Цифрового телесемейства» ежегодно повышалась. Если ранее повышение стоимости правообладатель мотивировал инфляцией или повышением курса доллара по отношению к российскому рублю, то для продолжения сотрудничества на 2020 год, стоимость была установлена по умолчанию, без предоставления каких-либо обоснований со стороны правообладателя/дистрибутора (ТОО «ПКВС Казахстан»)», - заявили в пресс-службе ALMA TV.

По мнению компании, предпосылок для повышения цены нет и не было. «Мы обратились к официальным дистрибуторам с просьбой сохранить прошлогодние условия, однако положительного ответа не получили. Компания не может принять условия дистрибутора, поскольку повышение стоимости прав за ретрансляцию непосредственно повлияет на себестоимость услуг телевидения, что отразится на конечном потребителе. Этого компания не может допустить», – подчеркнули в ALMA TV.

В ходе длительных переговоров оператор предложил правообладателям телеканалов различные варианты взаимодействия, позволяющие сохранить размер абонентской платы по услугам телевидения на прежнем уровне. Однако сторонам пока не удалось прийти к договоренности. «Исходя из Указа Президента РФ от 24 июня 2009 г. № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» «Первый канал» входит в перечень обязательных общедоступных телеканалов на территории Российской Федерации и распространяется в России без взимания платы за их ретрансляцию. Более того, в ряде стран на постсоветском пространстве операторы платного телевидения ретранслируют каналы семейства на очень лояльных условиях, в отличие от Казахстана. Исходя из этого, компания сообщает о намерении продолжить переговоры с правообладателями о сохранении прежних условий по договорным обязательствам и недопущении роста действующих тарифов для абонентов», – заверили в пресс-службе компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: