USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.46$ ↑ +0.130
BTC 6791.30$ ↑ +0.000
ETH 143.25$ ↑ +0.006
LTC 40.73$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПо делу о ломбардах объявлены в розыск 12 подозреваемых

По делу о ломбардах объявлены в розыск 12 подозреваемых

Двое из учредителей финансовых пирамид скрылись за пределами Казахстана
Blog Garrigues
Blog Garrigues

Начальник следственного комитета МВД РК Санжар Адилов рассказал новые подробности о ходе расследования  деятельности финансовых пирамид, передает корреспондент МИА «Казинформ». 12 лиц объявлены в межгосударственный розыск, 15 подозреваемых  арестованы.

«Большая часть средств, которые были взяты у наших граждан, потерпевших лиц, собиралась наличными. Таким же образом осуществлялась и инкассация. Сейчас совместно с Комитетом финансового мониторинга и Генеральной прокуратурой мы принимаем все меры, чтобы найти похищенные деньги», - сказал Санжар Адилов в кулуарах мажилиса.

По его словам, 40 млн тенге уже были изъяты в ходе обыска. «Мы уже наложили арест более чем на 21 квартиру, а также на 3 дома и более 30 автотранспортных средств. Есть оперативная информация: двое из учредителей данных финансовых пирамид скрылись за пределами Казахстана, сформирована специальная следственно-оперативная группа, которая направлена в служебную командировку для установления их мест нахождения», - отметил спикер.

«В настоящее время уже есть информация об их нахождении в Российской Федерации и Республике Кыргызстан. За создание финансовых пирамид, за мошенничество предусмотрена уголовная ответственность до 12 лет лишения свободы», - добавил начальник следственного комитета.

Напомним, по предварительным данным, сумма ущерба от деятельности финансовых пирамид «Гарант24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард», «Выгодный займ» оценивается в сумму 5 млрд 411 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели