USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7246.96$ ↑ +0.007
ETH 145.08$ ↑ +0.016
LTC 43.93$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПопулярные новости за неделю на Kapital.kz

Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Стратегия развития «Алматы–2050», увольнение акима Тараза и пенсионные активы

«Капитальное доверие: кто может претендовать на пенсионные деньги?» - эта новость на уходящей неделе вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. Модель передачи части активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в управление частным казахстанским управляющим компаниям постепенно обретает очертания, но пока не названы сроки, когда будет реализована инициатива. В разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» глава ЕНПФ Жанат Курманов рассказал об обсуждаемых критериях отбора для управления активами фонда, также своим мнением поделились эксперты.

Далее сообщение о предложении по переносу международного аэропорта Алматы за город. Об этом сообщил управляющий директор АО «Центр развития города Алматы» Айдос Жексенбай. Он отметил, что согласно стратегии «Алматы-2050», которую предложили консультанты компании Hatch, появятся шесть зон развития города. «Они считают, что какие-то промышленные зоны, предприятия можно выносить за город. Какие-то участки заняты сейчас старыми одноэтажными застройками, которые тоже надо будет сносить. Вплоть до участка занимаемого аэропортом. Само собой, это не означает, что сейчас же будет принято решение выносить аэропорт за город. Все это требует более детальной проработки. Это будет делаться в рамках генерального плана, корректировка которого должна завершиться в следующем году», - сообщил Айдос Жексенбай.

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев вынес на публичное обсуждение проект Стратегии развития города до 2050 года. «Внести свои комментарии и предложения смогут не только алматинцы, но и все, кому небезразлично будущее Алматы», - сказал глава мегаполиса. Внести предложения можно на специальном сайте Almaty-2050.kz. На сайте и в городских газетах опубликован текст Стратегии.

На четвертом месте новость об увольнении акима Тараза. В связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и допущены системные упущения в работе, по поручению главы государства 21 ноября 2019 года освобожден от занимаемой должности акима Тараз Кайрат Досаев. Временно исполняющим обязанности акима Тараза назначен Бейсенбек Керимбекулы Жанбосынов. 

Замыкает пятерку популярных новостей за неделю эксклюзивное интервью о сделке Aviata.kz и Chocofamily Holding. СЕО холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов назвал покупку 47% доли в объединённой компании Aviata и Chocotravel «логичным решением». Chocofamily, как единственному владельцу, станет проще интегрировать новые продукты холдинга внутри Aviata и Chocotravel.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.