USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.56$ ↓
-0.210
BTC
10432.00$ ↓
-0.006
ETH
338.56$ ↓
-0.005
LTC
44.11$ ↓
-0.010
ГлавнаяЭкономикаАэропорт Алматы предложили перенести за город

Аэропорт Алматы предложили перенести за город

Управляющий директор Центра развития города Айдос Жексенбай рассказал об инициативе
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Международный аэропорт мегаполиса предложили перенести за город разработчики стратегии «Алматы 2050». Об этом сообщил управляющий директор АО «Центр развития города Алматы» Айдос Жексенбай, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Он отметил, что согласно стратегии, которую предложили консультанты компании Hatch, появятся шесть зон развития Алматы. «Они считают, что какие-то промышленные зоны, предприятия можно выносить за город. Какие-то участки заняты сейчас старыми одноэтажными застройками, которые тоже надо будет сносить. Вплоть до участка занимаемого аэропортом. Само собой, это не означает, что сейчас же будет принято решение выносить аэропорт за город. Все это требует более детальной проработки. Это будет делаться в рамках генерального плана, корректировка которого должна завершиться в следующем году. Там уже будет все просчитано и будут установлены сроки, когда и какая сумма», - сообщил Айдос Жексенбай.

По его словам, большое внимание в стратегии уделено развитию нижней части города – Downtown. «Downtown», как его назвали эксперты, будет располагаться от железнодорожного вокзала Алматы-2 и ниже, севернее. Нижние окраины будут развиваться. Когда это будет происходить, определится позже. Эксперты предлагают это в долгосрочной перспективе, где-то к 2040 году. Но отметим, что город не будет расширяться. Сейчас большую территорию занимает взлетно-посадочная полоса аэропорта и сам аэропорт. А эксперты говорят здесь можно сделать хорошую застройку - офисные или жилые и прочие объекты. А сам аэропорт можно было вынести за город. Этот вопрос в принципе обсуждался ранее. Были планы сделать аэропорт в районе Жетыген (Алматинская область). Но детали проработки еще нет. Это только предложение», - пояснил Айдос Жексенбай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: