USD
449.30₸
+0.720
EUR
489.69₸
+1.140
RUB
4.89₸
+0.010
BRENT
86.88$
+0.040
BTC
63009.90$
-4538.000

Капитальное доверие: кто может претендовать на пенсионные деньги?

Эксперты прокомментировали обсуждаемые критерии отбора для управления активами ЕНПФ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Дина Амирханова

Фотограф: Дина Амирханова

Модель передачи части активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в управление частным казахстанским управляющим компаниям постепенно обретает очертания, но пока не названы сроки, когда будет реализована эта инициатива. В разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» глава ЕНПФ Жанат Курманов рассказал, что еще точно не определены и требования по минимальному собственному капиталу частных инвесткомпаний, желающих управлять активами фонда. Зато есть предварительные цифры – не менее 5-10 млрд тенге.

На казахстанском рынке 19 инвестиционных компаний и понятно, что не всем будет дан доступ к пенсионным деньгам. «Если требования по уставному капиталу будет составлять 5 млрд тенге, то его смогут удовлетворить 6 инвесткомпаний, если же требование достигнет 10 млрд тенге, – то 5 компаний», – сказал генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. По данным Нацбанка, уставный капитал 13 оставшихся компаний находится в коридоре от 471 млн тенге до 2,3 млрд тенге.

«Так как проект по передаче части активов ЕНПФ в управление будет пилотным, мы считаем, что для начала нужно выставить более жесткий критерий. Если обсуждается диапазон по капиталу 5-10 млрд тенге, то можно установить «входной билет» в 10 млрд тенге», – считает он.

При этом наш собеседник уточнил, что сейчас на топ-5 инвестиционных компаний приходится 88% активов и 82% капитала всего рынка.

«В обозримом будущем порог в 10 млрд тенге собственного капитала могут преодолеть еще две или три компании», – добавил Мурат Кастаев.

Если требование по капиталу будет все же установлено в размере 10 млрд тенге, то управление пенсионными активами будет экономически невыгодным, полагает заместитель председателя правления по риск-менеджменту ИД «Астана Инвест» Александр Бердюгин. Комиссии за управление пенсионными активами уже давно стремятся к минимуму, пояснил он.

«Отсутствие интереса к повышению капитала до обозначенных уровней приведет планы государства в тупик», – считает Александр Бердюгин.

В том, что управляющие компания будут наращивать уставный капитал до обсуждаемого Нацбанком уровня, сомневается и директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

«С трудом представляю, что кто-то ради того, чтобы управлять частью активов ЕНПФ, будет специально вносить 5 млрд в капитал. Это может быть нерационально, учитывая традиционно низкие в Казахстане комиссии за управление», – отметил он.

И если установить озвученный лимит, то можно отсечь эффективных менеджеров. Однако, по мнению Дамира Сейсебаева, способность управляющего грамотно инвестировать пенсионные активы, обеспечивать по ним высокую доходность, скорректированную на риск в рамках заданной инвестиционной стратегии, гораздо важнее, чем требования по уставному капиталу компании.

«Необходимо, чтобы у управляющего были соответствующий опыт, приверженность высоким этическим стандартам, квалифицированный персонал, технологические ресурсы. Кроме того, желательно, чтобы управляющие прошли комплаенс по международным стандартам GIPS», – добавил он.

Между тем председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров уверен, что предложенный капитал в размере 5-10 млрд тенге «на первый взгляд выглядит экономически оправданным».

«С учетом стремления регулятора передать хотя бы половину из 10,5 трлн тенге пенсионных активов в управление частным компаниям, которых может оказаться не больше 5-7, средний размер капитала частных управляющих при максимальном уровне левериджа 1 к 50 должен составлять порядка 15 млрд тенге. При леверидже 1 к 20, соответственно, средний размер капитала будет в 2,5 раза выше», – подсчитал Талгат Камаров.

Сколько можно привлечь активов?

Пока нет и окончательного решения по размеру левериджа – соотношению собственного капитала к привлеченным активам, сообщил Жанат Курманов. Обсуждается коэффициент 1:20 или 1:50. Например, 50 тенге из пенсионных денег, переданных управляющей компании, должны быть обеспечены 1 тенге ее собственного капитала.

«Требование как по капиталу, так и по левериджу будет обсуждаться с рынком», – сделал оговорку глава ЕНПФ.

Большинство экспертов считают обозначенный леверидж чрезмерно большим.

«Было бы разумно следующее: если на первоначальных этапах леверидж был минимальным и компания успешно работает, то постепенно его можно увеличивать, – рассуждает Мурат Кастаев. – На наш взгляд, для начала леверидж достаточен в пределах 1:4 или 1:5, то есть 4-5 тенге пенсионных активов на 1 тенге собственного капитала».

Топ-5 отечественных инвесткомпаний имеют совокупный капитал в 93 млрд тенге. Таким образом, они могли бы получить в управление 400-500 млрд тенге пенсионных активов, считает он.

Размер левериджа и сумма собственного капитала должны соответствовать реалиям рынка, полагает Александр Бердюгин. Оптимальным стартовым капиталом и уровнем поддержки левериджа может быть сумма в размере 3-5 млрд тенге. Соответственно леверидж будет иметь инвестиционный запас и может быть использован как инструмент контроля рисков. При другом раскладе управляющие компании просто не будут успевать увеличивать капитал вслед за ростом пенсионных активов или максимально снизят эффективность управления пенсионными активами, инвестируя их в государственные ценные бумаги, предположил Александр Бердюгин.

Сколько именно средств получат в управление частные компании – пока неизвестно.

«По грубым подсчетам, если на рынке появятся 5 новых КУПА с минимальным капиталом в 5 млрд тенге, то им в соответствии с предлагаемым уровнем левериджа 1:20 совокупно достанется 500 млрд тенге пенсионных активов. При ожидаемой доходности 12% годовых и комиссии в размере 7,5% от инвестиционного дохода, выручка за год составит всего лишь 900 млн тенге», – подсчитал Талгат Камаров.

При повышении левериджа до уровня 1:50 в управление будет передано уже 1,25 трлн тенге пенсионных активов. И при тех же показателях доходности и комиссии от инвестиционного дохода выручка одной КУПА за год составит 2,25 млрд тенге, добавил он.

Но не стоит забывать и про ответственность управляющих компаний за адекватную доходность. Если показатель фактической доходности за прошедший финансовый год «отстанет» от бенчмарка на 1%, то при леверидже 1:50 КУПА придется лишиться половины своего капитала для возмещения убытка по управляемым ею пенсионным активам, отметил Талгат Камаров.

«Чтобы этого избежать, необходимо сделать требования по доходности более мягкими. Компромиссный же уровень левериджа должен быть установлен регулятором в диалоге с потенциальными кандидатами в КУПА», – считает Талгат Камаров.

Бенчмарк – доходность ЕНПФ

Жанат Курманов также отметил, что «очень важен бенчмарк по инвестиционной доходности, которую должны обеспечить КУПА».

«Раньше бенчмарком выступала средневзвешенная доходность от управления пенсионными активами по всем компаниям на рынке за пять лет. Сейчас обсуждается, что бенчмарк должен быть более рыночным и выстраиваться на базе доходности государственных ценных бумаг, плюс определенная маржа. По активам ЕНПФ, которые будут размещаться на внешнем рынке, бенчмарк может быть другим, не таким, как по активам, которые сконцентрируются в стране», – отметил глава ЕНПФ.

Некоторые эксперты рынка считают, что бенчмарком по-прежнему может служить доходность ЕНПФ. «Так как, с одной стороны, это институт с максимально консервативной инвестиционной стратегией, с другой – его портфель почти на половину состоит из государственных ценных бумаг. В любом случае бенчмарк должен обсуждаться с рынком», – отмечает Александр Бердюгин.

По данным ЕНПФ, реальная доходность пенсионных активов за 5 лет составила 12,1%. И это учитывая, что Казахстан за это время пережил несколько девальваций. Управляющие компании будут стремиться повышать доходность. В противном случае для вкладчика не будет никакого интереса переводить свои пенсионные активы, считает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.

«Так как Нацбанк будет придерживаться консервативной стратегии, ожидаем, что его доходность будет на уровне доходности госбумаг Казахстана. Полагаем, что управляющие компании предложат более интересные стратегии, включая широкий спектр надежных иностранных эмитентов», – заметил он.

В итоге все игроки рынка надеются, что при обсуждении критериев отбора управляющих будет учитываться мнение рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.