Президент недоволен экологической обстановкой в столице

Он призвал акимат активнее заниматься развитием энергетической инфраструктуры города

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент недоволен экологической обстановкой в столице - Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об экологии и газоснабжении Нур-Султана, призвав руководство столицы активнее заниматься развитием энергетической инфраструктуры города, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основным проблемным вопросом энергетической инфраструктуры города стала неготовность подключения к газопроводу "Сарыарка". Это совершенно непонятный подход. Как это произошло - 2,7 млрд тенге, предусмотренных на этот год, будут распределены другим регионам. Это притом что мы должны в первую очередь подумать о газоснабжении именно столицы. Зимой в столице, вы знаете, какая картина. Город задымлен - просто неудобно. Неудобно прежде всего перед жителями, перед дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, Global city, центр Евразии, сердце Евразии и так далее. То есть дела расходятся со словами. Это неправильно, надо поменьше говорить и больше заниматься делами», - сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании в акимате столицы.

Также в столице в 2019 году планировалось ввести в строй новые объекты энергетики. «ТЭЦ-3, строительство которой начали в 2010 году, планировалось сдать уже в текущем году. Но сроки переносились несколько раз - сдача проекта откладывается еще на год, и еще на год, теперь устарела проектно-сметная документация, нужны корректировки. Произошло удорожание проекта в полтора раза, причем сумма немалая, более 40 млрд тенге», - полагает Касым-Жомарт Токаев.

На фоне дефицита тепловой энергии города несвоевременный ввод в эксплуатацию ТЭЦ-3 замедляет развитие бизнеса. «Я понимаю, что целый ряд проблем как бы перешел в наследство нынешнему руководству города, но это не снимает ответственности с руководства города и депутатов маслихата. Вы должны тоже активно работать в этом направлении», - сказал глава государства, обращаясь к акиму Нур-Султана.

Президент раскритиковал работу и столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг за несвоевременный ответ на жалобы горожан в социальных сетях.

«Жителями города неоднократно поднимался вопрос качества питьевой воды. 20 сентября горожане жаловались на исходящий от воды неприятный запах. Но разъяснение со стороны столичного департамента последовало лишь через неделю - 27 сентября. Почему быстро не реагируют? Согласовывают ответ, что ли, с кем-то? Я не понимаю», - поинтересовался Касым-Жомарт Токаев.

Но самое главное, по мнению главы государства, даже не в реагировании, а в решении вопроса. «Это ведь тоже расходится с нашими словами. Мы позиционируем нашу столицу одним образом, а вода в столице пахнет другим образом. Впредь необходимо оперативнее реагировать на жалобы со стороны населения», - заключил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.