USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.74$ ↑
+0.020
BTC
9257.30$ ↑
+0.004
ETH
230.86$ ↑
+0.009
LTC
41.82$ ↑
+0.001
ГлавнаяГосударствоСколько потратят на реконструкцию «лестницы здоровья» на Медео?

Сколько потратят на реконструкцию «лестницы здоровья» на Медео?

В акимате Алматы уточнили, что на объекте будет установлено видеонаблюдение

Утвержденная сметная стоимость на проект по реконструкции «лестницы здоровья» в природном парке «Медео» составляет 88 млн тенге. Об этом в ответе на запрос корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Управлении комфортной городской среды акимата Алматы.

«Работы по реконструкции «лестницы здоровья» подходят к завершению, окончание работ было запланировано на конец августа 2019 года. Гранитные ступени лестничного марша подлежат реставрации методом термообжига, восстановлению подлежат отсутствующие ступени из гранита», - сообщили в акимате Kapital.kz.

Также в акимате мегаполиса напомнили, что в соответствии с майским поручением тогда еще акима города Алматы Бауыржана Байбека, была разработана проектно-сметная документация по ремонтно-восстановительным работам в природном парке «Медео». Проект предусматривает освещение лестничного марша «Баспалдак» и смотровой площадки «Ласточка» селезадерживающей плотины «Медео».

«Этот проект разработан таким образом, чтобы максимально сохранить прежний облик (лестницы и смотровой площадки «Ласточка» - Ред.), как историческое и культурное достояние города Алматы. Проектом, предполагаются ремонтно-реставрационные работы во всех (лестничных – Ред.) пролетах, ремонт ступеней до железобетонного основания с сохранением существующей геодезической отметки, а также восстановлению подлежат отсутствующие ступени, накрывочные плиты, боковые облицовочные камни с внутренней и с наружной стороны фасада», - уточнили в акимате Алматы

Также подчеркивается, что во всех пролетах «лестницы здоровья» предусмотрен демонтаж и монтаж перил, стоек. «В том числе и для детей младшего возраста. Также будет осуществлен термообжиг фасадной части видных поверхностей и площадок по всему пролету (лестницы – Ред.) от краски и других нанесенных временем увечий. На всех смотровых площадках и конструкций в виде ласточки, между 5-ым и 6-ым пролетами предусматривается ремонтно-реставрационные работы, замена деревянной обшивки конструкций в виде ласточки и кровли. Также по периметру фасада предусматривается нанесение декоративной штукатурки, монтаж желобов на всех смотровых площадках. В пролетах лестницы и на смотровых площадках предусматривается дополнительное освещение и система видеонаблюдения», - сообщили в акимате города Алматы.

db57ef69169050bf6885ab5ac6c.jpg

Фото сделано в начале августа 2019 года, смотровая площадка «Ласточка»

f21ef52b80236d24055ab05c904.jpg

Фото сделано в начале августа 2019 года, «Лестница здоровья»

Отметим, в мае 2019 года тогда еще аким города Алматы Бауыржан Байбек поручил в кратчайшие сроки провести реконструкцию «Лестницы здоровья» на Медео.

«Уже 40 лет она пользуется огромной популярностью у алматинцев и многочисленных туристов. Сюда приходят семьями, заводят новых друзей, общаются. К сожалению, сегодня мы видим, что ступени лестницы сместились, а подпоры осыпаются, создавая неудобства», - написал аким в своем Instagram.

Он также уточнил, что «по многочисленным обращениями алматинцев планируется не менять, а переложить камни, которыми вымощена лестница». «Будет обновлена система освещения с использованием энергосберегающих технологий, установлено видеонаблюдение. Появятся новые лавочки, поручни, малые архитектурные формы и др», - отметил Бауыржан Байбек.

Также подчеркивалось, что будет разработан проект по благоустройству территории перед самой «лестницей здоровья» на Медео.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: