USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 9130.20$ ↑ +0.025
ETH 174.72$ ↑ +0.016
LTC 60.71$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоИз Казахстана во Францию вывезли 70 тонн опасных отходов

Из Казахстана во Францию вывезли 70 тонн опасных отходов

Этот груз будет уничтожен на заводе Treddi

Впервые частная компания из Караганды вывезла ПХД-содержащие отходы самолётом во Францию. Компания EcoProf KZ собрала более 70 тонн загрязнённых отходов крупных предприятий страны для уничтожения на специализированном заводе Treddi в Лионе. Об этом сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Полихлорированные дифенилы (ПХД) являются промышленными химическими веществами, включёнными в список стойких органических загрязнителей, наиболее опасных для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому вопросы безопасного обращения с оборудованием, содержащим ПХД, и обязательное безопасное уничтожение отходов, содержащих ПХД, являются критически важными для страны.

«Совместно с иностранным партнёром, компанией Polyeco group, мы экспортировали во Францию ПХД-содержащие отходы. Они были переданы нам такими предприятиями, как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «МангистауМунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Мы, как специализированная инженерная компания, которая занимается вопросами охраны окружающей среды, конечно же, стремимся к тому, чтобы Казахстан избавился от таких опасных отходов, как ПХД, и готовы приложить для этого максимум усилий», - говорит директор компании EcoProf KZ Индира Нуртаканова.

В 2014 и 2015 годах в рамках Программы развития ООН «Разработка и выполнение комплексного плана управления ПХД в Казахстане» уже был осуществлён вывоз ПХД-отходов из Казахстана. После этого и до настоящего момента никто не совершал подобного.

«Мы - первая частная компания, которая провела столь серьёзную работу в масштабе страны по обращению со стойкими органическими загрязнителями. На сегодняшний день уничтожить ПХД не только внутри страны, но и на территориях близлежащих государств невозможно из-за отсутствия требуемых технологий и запрета на транзит через эти страны. Поэтому единственным способом остаётся авиаперевозка в Европу. Планируем проводить аналогичную работу постоянно», - объясняет Индира Нуртаканова.

Экспорт был осуществлён в соответствии с требованиями Приказа министра охраны окружающей среды «Об утверждении Правил обращения со стойкими органическими загрязнителями и отходами, их содержащими» №40-Ө от 24.02.2012 г. Эти Правила разработаны для реализации Законов РК о ратификации Стокгольмской и Базельской конвенций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.