USD
449.76₸
+1.640
EUR
483.00₸
+1.900
RUB
5.05₸
BRENT
82.59$
-0.260
BTC
69837.90$
+2471.400

Из Казахстана во Францию вывезли 70 тонн опасных отходов

Этот груз будет уничтожен на заводе Treddi

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из Казахстана во Францию вывезли 70 тонн опасных отходов- Kapital.kz

Впервые частная компания из Караганды вывезла ПХД-содержащие отходы самолётом во Францию. Компания EcoProf KZ собрала более 70 тонн загрязнённых отходов крупных предприятий страны для уничтожения на специализированном заводе Treddi в Лионе. Об этом сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Полихлорированные дифенилы (ПХД) являются промышленными химическими веществами, включёнными в список стойких органических загрязнителей, наиболее опасных для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому вопросы безопасного обращения с оборудованием, содержащим ПХД, и обязательное безопасное уничтожение отходов, содержащих ПХД, являются критически важными для страны.

«Совместно с иностранным партнёром, компанией Polyeco group, мы экспортировали во Францию ПХД-содержащие отходы. Они были переданы нам такими предприятиями, как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «МангистауМунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Мы, как специализированная инженерная компания, которая занимается вопросами охраны окружающей среды, конечно же, стремимся к тому, чтобы Казахстан избавился от таких опасных отходов, как ПХД, и готовы приложить для этого максимум усилий», - говорит директор компании EcoProf KZ Индира Нуртаканова.

В 2014 и 2015 годах в рамках Программы развития ООН «Разработка и выполнение комплексного плана управления ПХД в Казахстане» уже был осуществлён вывоз ПХД-отходов из Казахстана. После этого и до настоящего момента никто не совершал подобного.

«Мы - первая частная компания, которая провела столь серьёзную работу в масштабе страны по обращению со стойкими органическими загрязнителями. На сегодняшний день уничтожить ПХД не только внутри страны, но и на территориях близлежащих государств невозможно из-за отсутствия требуемых технологий и запрета на транзит через эти страны. Поэтому единственным способом остаётся авиаперевозка в Европу. Планируем проводить аналогичную работу постоянно», - объясняет Индира Нуртаканова.

Экспорт был осуществлён в соответствии с требованиями Приказа министра охраны окружающей среды «Об утверждении Правил обращения со стойкими органическими загрязнителями и отходами, их содержащими» №40-Ө от 24.02.2012 г. Эти Правила разработаны для реализации Законов РК о ратификации Стокгольмской и Базельской конвенций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.