Экотуризм – перспективное направление для Алматинской области
ФОТОГРАФ

Оксана Черноножкина

27.05.2019 • 17:19 1602

Экотуризм – перспективное направление для Алматинской области

Как можно привлекать туристов в регион

В мае в Алматинской области прошел очередной фестиваль «Крылья Алаколя». Седьмой по счету фестиваль привлек бердвотчеров уже не только из Казахстана, но и России. За два дня орнитолагам-любителям удалось увидеть более 80 видов птиц.

Развитие туризма занимает одно из приоритетных задач в экономике Алматинской области. Об это неоднократно говорили Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Речь о привлечении туристов шла и во время рабочего визита в регион Премьер-Министра Аскара Мамина в начале мая текущего года. Во время этой поездки глава Правительства проверил благоустройство зоны отдыха побережья озера Алаколь. По данным местных властей, запущено свыше 200 туробъектов, построены новые гостевые дома и целый гостиничный комплекс «QOQTEM GRAND RESORT» на 450 мест. На вопрос развития туризма направлено и строительство качественных дорог.

«Задача по проектам «Усть-Каменогорск-Талдыкорган» и «Караганды-Алматы» – дать проезд в 2020 году. Вопросы качества должны быть главным приоритетом. На озере Алаколь необходимо продолжать работы по развитию туристского потенциала. В этом году восточное и южное побережье посетят около 2 млн туристов», - сказал Аскар Мамин.

Создают условия и для привлечения туристов к другим уникальным объектам Алматинской области. Например, были выделены средства из местного бюджета для того, чтобы построить дороги до Чарынского каньона, Кольсайских озер, музея Ж.Жабаева. Продолжается ремонт 140 км дороги до озера Балхаш.

Фестиваль «Крылья Алаколя» как раз и направлен на привлечение эко-туристов. Это перспективное направление для Алматинской области. «Большое влияние на меня оказал наш известный орнитолог Анатолий Федорович Ковшарь. Мы ездили с ним на озеро Тузколь наблюдать за журавлями в период их гнездования, что оставило у меня очень яркое впечатление. А потом Фуат Курмакаев (управляющий базы «Пеликан) предложил организовать фестиваль. Поначалу меня останавливало лишь то, что за птицами люди обычно наблюдают небольшими группами – 5-10 человек. Фестиваль же все-таки подразумевает нечто большее. Тем не менее мы продумали формат и все-таки решили попробовать – очень уж хотелось донести до людей насколько это может быть увлекательно. Тем более, что примеры в той же Европе есть», - рассказывает главный редактор журнала «ВС» Наталья Боровая.

Кстати берег озера Алаколь, как место проведение фестиваля, тоже был выбран неслучайно. С давних пор это место является одним из важнейших перекрестков миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок. Именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

В рамках фестиваля при поддержке управления туризма акимата Алматинской области прошел обучающий семинар по туризму.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм экотуризм новости Алматинской области

27.05.2019 • 17:19 1602

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Экотуризм – перспективное направление для Алматинской области
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика