USD
524.58₸
+13.360
EUR
551.91₸
+11.860
RUB
4.93₸
+0.200
BRENT
73.66$
+0.380
BTC
95548.90$
+149.600

Досым Сатпаев: Определенность нужна не только инвесторам и геополитическим игрокам, но и самим чиновникам

Политолог рассказал о внутренних, внешних и региональных вызовах, которые есть в Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Досым Сатпаев: Определенность нужна не только инвесторам и геополитическим игрокам, но и самим чиновникам- Kapital.kz

Для каждой из стран Центральной Азии на сегодняшний день существуют свои риски, в том числе и для Казахстана. Но темой № 1 является транзит власти, заявил во время своего выступления на XV Международной конференции по риск-менеджменту директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. При Нурсултане Назарбаеве, как надсистемном игроке, ожидать каких-либо кардинальных изменений во внешней и внутренней политике республики ожидать не стоит. Это будет периодом сохранения статуса-кво. И тезис о том, что в стране сейчас существует двоевластие, некорректен, отметил политолог. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я считаю, что Назарбаев решил досрочно оставить свой пост в первую очередь, для того чтобы не следовать по пути Ислама Каримова. То, что он назначил Даригу Назарбаеву спикером сената, как своеобразного смотрящего за Токаевым, говорит, скорее всего, о том, что Назарбаев решил не повторять судьбу Алмазбека Атамбаева, который ошибся со своим преемником. При этом выборы, которые предстоят, будут проводиться по старым лекалам. Но при этом в памяти народа Назарбаев хочет остаться как Ли Куан Ю», - сказал Досым Сатпаев.

Внутренние вызовы

Основные «черные лебеди» появятся после полного ухода первого президента с политической сцены, и здесь не столь важно, к кому перейдет власть, потому что любая политическая сила рано или поздно будет видоизменять политическую и экономическую систему Казахстана под себя. Далеко за примером ходить не надо, достаточно взглянуть на соседний Узбекистан и на то, что сейчас делает Шавкат Мирзиеев, пояснил спикер. Одна из ключевых проблем, с которым столкнется преемник, - те многочисленные проблемы, которые не очень эффективно решались при первом президенте. С оптимистичными взглядами на то, что бизнес спокойно отнесся к отставке первого президента, способной сократить количество инвесторов, которые собирались вкладывать деньги в Казахстан, политолог не согласился.

«Часть из них займет выжидательную позицию, будет дожидаться политической определенности после проведения президентских выборов 9 июня. Я считаю, что одна из причин, по которой решили провести досрочные выборы, заключается в том, что, когда 19 марта было заявлено об отставке президента, весь бюрократический аппарат Казахстана вошел в спящий режим и фактически перестал эффективно работать.То есть это негативно сказалось на работоспособности нашей номенклатуры, которая и при первом президенте не всегда показывала эффективность. Естественно, с точки зрения государственного управления это не очень хорошо, поэтому определенность нужна не только инвесторам и геополитическим игрокам, но и самим чиновникам», - сказал Сатпаев.

Другая часть инвесторов будет пристально присматриваться к Узбекистану. Сейчас он становится довольно интересным магнитом для иностранного капитала. Во-первых, там более долгосрочные гарантии политической стабильности – Шавкат Мирзиеев пришел всерьез и надолго, пояснил он. Во-вторых, в Узбекистане начались экономические реформы, и это хорошо с точки зрения улучшения инвестиционного климата. В 2017 году, когда министром национальной экономики был Тимур Сулейменов, он заявил, что к внешним факторам, которые могут повлиять на экономику Казахстана, относится пробуждающийся Узбекистан, и он может составить экономическую и политическую конкуренцию Казахстану в регионе, добавил Досым Сатпаев.

«При этом заложниками в Казахстане являются иностранные компании, особенно крупные добывающие компании, которые уже вложились в дорогостоящие нефтегазовые проекты на территории страны. Но рано или поздно время завершения контрактов, которые они подписали в начале 90-х годов, наступит. И это выпадает на тот самый транзитный период, когда казахстанская власть будет пересматривать правила игры с этими компаниями в свою пользу», - считает политолог.

И это, вероятно, может стать еще одним важным моментом, который может подтолкнуть к ресурсному национализму в Казахстане. В обществе может вырасти процент сторонников ресурсонационализации, если новое руководство Казахстана не продемонстрирует более эффективное управление доходами от продажи сырья. Пока основная критика общественности направлена в сторону китайских компаний. С 2010 года было немало заявлений о том, что руководство Казахстана должно сократить число китайских инвесторов в республике. Но рано или поздно такая же критика может прозвучать и в адрес западных компаний, предупредил Сатпаев.

«Кстати, в основе ресурсного национализма могут лежать демографические тренды – усиление и рост популярности национал-патриотических движений и настроений в том числе. Они уже, по сути, наблюдаются в Казахстане», - сказал он.

Еще одна проблема, которая довольно недавно была озвучена, – ловушка среднего роста. Основным драйвером казахстанской экономики остается сырьевой сектор, а должны быть инновации. По мнению Всемирного банка, если государство хочет выбраться из ловушки среднего роста, то размер ВВП должен составлять не менее 5% в течение очень длительного времени. Но даже по прогнозам правительства 5% для Казахстана маловероятны, заметил спикер. И это большая проблема, потому что есть задача войти в число 30 развитых стран мира, но, не выбравшись из этой ловушки, сделать это будет очень трудно.

«В стране уже давно не ценится сырье, самым важным ресурсом являются мозги. А с этим у нас большая проблема, как во всех странах Центральной Азии», - сказал Досым Сатпаев.

Важно также отметить, что во всех странах ЦА сейчас зафиксирован рост городского населения, но это происходит не естественным образом, а в результате неконтролируемой внутренней миграции. Возникают так называемые пояса шахидов вокруг всех крупных городов региона, а это уже создает основу для маргинализации, социальной нестабильности и роста террористических рисков, продолжил он. Во всех странах региона сейчас наблюдается активный рост интереса населения к религии. У многих молодых людей существует потребность не в этнической, не в гражданской, а в религиозной идентичности. При этом многие казахстанские эксперты сделали акцент на том, что сокращение сельского населения сокращает так называемый сельский ислам – более мягкий, толерантный, и появляется форма городского ислама. Мечети стали главными центрами коммуникации в городах. Наличие большого количества маргинального населения приводит к росту напряженности и появлению деструктивных идей и организаций, в том числе экстремистского толка, которые этот религиозный ренессанс могут использовать в свою пользу.

Внешние риски

Когда речь идет об экономических рисках в регионе, то многих интересует ситуация в России и Китае, которые являются основными партнерами в ЦА. Хотя для Казахстана первое место в рамках экономического партнерства занимает Европейский союз, российско-китайский фактор также является ключевым. Китай является главным импортером для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, но при этом основными экспортерами в Китай выступают Казахстан и Туркменистан.

«Для Китая очень важна стабильность в ЦА с учетом СУАР, с учетом закрепления позиций на рынках сбыта в ЦА, доступа к рынку сервисных услуг. А для стран региона активность Китая – это противовес России и другим геополитическим игрокам, источник инвестиций и кредитов, китайский бизнес готов работать в менее выгодных инвестиционных условиях, даже в коррупционных. Кроме того, Китай - удобный внешнеполитический партнер, который пока предпочитает не вмешиваться во внутренние дела других стран», - отметил эксперт.

Однако любая дестабилизация финансово-экономической ситуации в России и Китае создает риски для всех центральноазиатских стран. Ухудшение ситуации в РФ автоматически ударит по заработкам многочисленных трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Что касается Казахстана, то из всех стран ЦА он наиболее глубоко внедрен в глобальное экономическое пространство и от этого подвержен гораздо большим рискам. Например, заместитель главы Всемирной торговой организации Алан Вулф заявил, что если экономика Китая уменьшится, то это может косвенно ударить и по Казахстану, который уже продает свое сырье этой стране, заметил Досым Сатпаев.

«Я надеюсь, что у нас все-таки будет больше возможностей и позитивных инициатив в плане регионального сотрудничества, чем рисков, которые не перерастут в угрозы», - резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.