USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Досым Сатпаев: В кабмине так и не появился антикризисный менеджер

Правительство до сих пор не сумело превратить официальную статистику в надежный инструмент замера реального положения дел в стране, считает политолог

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев оценил работу правительства под руководством премьер-министра Алихана Смаилова. По его мнению, после январских событий в кабмине так и не появился антикризисный менеджер с хорошей командой, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Премьерство Алихана Смаилова всегда вызывало серьезное недовольство. Его уход ждали еще в начале 2023 года после критики, которая прозвучала в 2022 году. Многим Алихан Смаилов запомнился как премьер-эхо. Он только и делал, что повторял то, что ранее заявлял президент. Это совсем не то, чего ждут от антикризисного менеджера. Напротив, от тебя ждут инициативы, новой экономической программы. Однако после Кантара не было предложено ни одной экономической программы», - полагает Досым Сатпаев.

Политолог предлагает не переоценивать фигуру нового премьера в действующей политической системе Казахстана.

«Примерно после 2000 года любой премьер-министр в нашем правительстве - это не человек, приходящий со своей командой. Это скорее некая компромиссная фигура, которая устраивает определенную часть в окружении президента. Да и само правительство никогда не работает как эффективный орган, поскольку это не команда единомышленников, которые находятся на одной волне и заняты одним большим делом. Этого никогда там не было», - считает он.

По мнению Досыма Сатпаева, правительство - только вершина айсберга, под которым кроется гигантский бюрократический аппарат.

«Здесь нескончаемая межведомственная борьба, грызня и желание перетянуть на себя одеяло. Тем более кода речь идет о бюджетном финансировании. Это главный элемент борьбы между министрами. Взять побольше денег, чтобы потом их не освоить, как показывают отчеты. Есть еще акимы. Сегодня это отдельная епархия. При этом взаимодействие правительства и акимов - вообще такой black box. Кабмин разрабатывает какие-то программы, но на уровне акиматов ничего не реализуется», - отметил он.

Проблема в том, как подчеркивает Досым Сатпаев, что правительство до сих пор не сумело превратить официальную статистику в надежный инструмент замера реального положения дел в стране.

«Нам опять замыливают глаза, врут. По росту ВВП, по снижению инфляции. Только в январе Алихан Смаилов встречался с президентом, где заявил, что мы в два раза снизили инфляцию. Хотя рост цен на продукты продолжается. По росту бедности в стране - нам говорят 5%. Хотя Всемирный банк в 2022 году заявил, что (уровень - Ред.) бедности в Казахстане уже достиг 16%. Иными словами, статистику до сих пор держат как некое кривое зеркало. Но если вы сами получаете искаженные данные, сами себе врете, то какую экономическую программу вы вообще сможете выработать?» - недоумевает политолог.

По его мнению, аварии на экибазстуской ТЭЦ удалось избежать, если бы чиновники знали реальную статистику.

«Пока не произошли аварии, в правительстве вообще не шевелились. В итоге провели мониторинг и выяснили, что примерно 70% ТЭЦ в стране в аварийном состоянии. Они действую как пожарные. Так больше нельзя работать! Тем более после Кантара, начала войны в Украине, гигантских внутренних и внешних проблем, которые постоянно растут», - уверен Досым Сатпаев.

В заключение политолог предлагает властям активнее взаимодействовать с бизнесом и с людьми, которые работают «в поле».

«На уровне министров, премьера должны быть люди, которые работали «в поле» и имеют практический опыт, которые создавали с нуля предприятия, активно развивали сферы экономики. А у нас что премьер, что министры никогда нигде не работали кроме госструктур. Они командуют теми бизнесменами, которые постоянно выживают, реализуя свои экономические проекты, и к ним никто не прислушивается, - полагает Досым Сатпаев. - Нежелание слушать было при Алихане Смаилове. В 2020 году после начала войны в Украине бизнес предложил создать антикризисный штаб при правительстве. Однако тех представителей бизнеса, которые вошли в штаб, просто никто не слушал. По принципу «что вы тут нам предлагаете, мы сами все знаем и умеем». Такое пренебрежение привело страну в тупик».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.