Новый Кабмин: кто во что горазд?

Депутаты и известные казахстанцы высказались о новом правительстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новый Кабмин: кто во что горазд?- Kapital.kz

Депутаты и известные казахстанцы высказались о новом правительстве на XVIII съезде партии «Нур Отан», где впервые министры обновленного на 70% Кабмина вышли в свет.

«Я надеюсь, что это будет правительство решительных действий, поскольку Аскар Узакбаевич (новый премьер-министр РК Аскар Мамин) всегда доводит дела до конца. И потом Женис Махмудович (заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек) давно заявил о себе как высокий профессионал. Что касается Сапархана Омарова (новый министр сельского хозяйства), то это вообще наш коллега, поскольку мы три года проработали вместе, я знаю его с хорошей стороны. Он профессионал с большой буквы, знает две стороны медали», – прокомментировал депутат мажилиса Глеб Щегельский.

Вместе с тем, будучи председателем Комитета Мажилиса Парламента Казахстана по экологии и природопользованию, он отметил, что полностью одобряет переназначение Каната Бозумбаева на пост министра энергетики.

«Канат Бозумбаев профессионал с большой буквы, поэтому зачем топить профессионалов? Тем более, когда Минэнерго обеспечивает драйвер роста национальной экономики, поскольку растет нефтедобыча, газодобыча. Я лишь хочу пожелать Канату Алдабергеновичу, чтобы газификация Астаны была успешно завершена. Пускай он реализует этот проект», – заключил мажилисмен.

Между тем экс-мажилисмен и вице-глава Казахстанской федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев говорит, что не удивлен нынешней сменой правительства, и возлагает надежды на опытных хозяйственников из регионов.

«На волне последних недовольств, выраженных социально уязвимыми слоями населения, становится очевидно, что старый Кабмин был слабоват и его работа была упущена со стороны премьер-министра. Но тем менее приятно осознавать, что сейчас усилен социальный блок в лице Сапарбаева (Бердибек Сапарбаев – министр труда и соцзащиты населения; бывший аким Актюбинской области). Кроме этого, Гульшара Абдыкаликова (заместитель премьер-министра) также возглавляла Минтруда и наверняка будет работать в этом направлении», – полагает Мухтар Тиникеев.

В свою очередь депутат сената Бырганым Айтимова советует новому Кабмину работать открыто и прозрачно и не забывать, что каждое его движение под пристальным вниманием общественности.

«Я думаю, что с новым правительством должны вообще поменяться настроение, дух, обязанность, суперответственность в непростое время. Притом что государство и общество становятся отрытыми. Любой шаг, любое слово, мысль – все на виду у общества», – подчеркнула сенатор.

Известный казахстанский боксер, олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов имеет вопросы к социальному блоку правительства.

«Мое личное мнение: когда многодетным матерям платят 16 тыс. тенге – это просто смешно. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок получал 20 тыс. Если в семье пятеро детей, то мать должна получать как минимум 100 тыс. тенге. Тогда ей не придется работать по ночам. Она сможет заниматься воспитанием детей. В итоге мы получим более крепкое, воспитанное поколение», – уверен известный спортсмен.

Тем временем в кулуарах съезда партии первые комментарии дали новички правительства. В частности, экс-мажилисмен и новый министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал, как будет работать в новой должности.

«Ведомство будет работать в прежнем режиме, сохранится преемственность. Тем более что нашим куратором будет Женис Касымбек, который в нашем министерстве проработал долгие годы. Мы нацелены на увеличение выпуска продукции всех отраслей промышленности. Впереди новые километры качественных автомобильных дорог. Развитие геологии и недропользования. Пока у нас строительство – порядка 6% ВВП, транспорт – порядка 8% ВВП. В целом хочется всего себя выложить на новой работе. Тем более цели, которые стоят перед всем правительством, вполне понятные», – отметил Роман Скляр.

Министр национальной экономики Руслан Даленов настроен очень оптимистично – в разговоре с журналистами вспомнил, как занял кабинет бывшего шефа.

«Мы с Тимуром Муратовичем (экс-министр нацэкономики Тимур Сулейменов) пришли в его кабинет, уже к тому времени с двери сорвали табличку с его именем. Причем так, что остался жирный след. Ну, смеялись, конечно», – рассказал Руслан Даленов.

«Я обещаю быть открытым министром, но предупреждаю сразу, что в Facebook меня не будет, поскольку нет времени. Я должен с каждым общаться, и для этого нужно писать слишком длинные выражения. Twitter мне нравится больше, так как там не более 140 символов», – заключил министр нацэкономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.