Жомарт Ертаев может обжаловать решение о его выдаче Казахстану
АВТОР

16.01.2019 • 11:59 1331

Жомарт Ертаев может обжаловать решение о его выдаче Казахстану

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Андрей Лукин

Бизнесмен Жомарт Ертаев имеет право обжаловать решение о его выдаче Казахстану в Верховном суде России. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Решение было принято Генпрокураторой РФ, на сегодняшний день господин Ертаев в соответствии с законодательством РФ обжаловал решение в Московском городском суде по мере пресечения – содержание под стражей. Позавчера Московский городской суд не поддержал, отклонил ходатайство Ертаева. Он оставлен под стражей. Согласно законодательству РФ господин Ертаев имеет право обжаловать решение о его выдаче Казахстану в Верховном суде России. На это отводится 10 суток, затем приводится в исполнение. Поэтому на сегодняшний день решения Верховного суда и информации об его обжаловании пока не поступало", - рассказал Андрей Лукин в кулуарах мажилиса парламента.

В Казахстане в отношении Жомарта Ертаева возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 177 Уголовного кодекса Республики Казахстан), он объявлен в международный розыск. По версии казахстанского обвинения, бизнесмен похитил у РБК Банка 160 млн долларов.

В мае 2018 года Жомарт Ертаев по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана был задержан в российской столице недалеко от "Москва-Сити", однако Пресненский суд Москвы отказался заключать его под стражу и отправил под домашний арест. Защита бизнесмена заявляла, что он написал заявления о предоставлении статуса беженца в России, поскольку опасается убийства в Казахстане, и об отказе от казахстанского гражданства. В ноябре российская прокуратура снова попыталась добиться ареста Жомарта Ертаева, но Пресненский суд вновь ограничился помещением банкира под домашний арест.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жомарт Ертаев Андрей Лукин

16.01.2019 • 11:59 1331

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Жомарт Ертаев может обжаловать решение о его выдаче Казахстану
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика