По результатам мониторинга безопасности продукции за 7 месяцев текущего года решено ввести усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией в отношении следующих производителей: АО «Омский бекон», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Царицыно» и ООО СПК «Курников». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК.
Эти четыре производителя систематически нарушали требования технических регламентов по производству и маркировке продукции. В течение данного времени несоответствующая продукция неоднократно выявлялась на торговых полках ряда регионов страны.
«В частности, АО «Омский бекон» допускает в колбасных изделиях «Популярная», «Бутербродная, «Южная», «Сельская», «Заречная», «Походная» превышение массовой доли нитрита натрия в 2−3 раза, левомицетина в 1−2 раза, а также по микробиологическим показателям. В сосисках «Южные» и «Сытные» производства ЗАО «Микояновский мясокомбинат» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки», — гоорится в сообщении ведомства.
В колбасных изделиях ОАО «Царицыно» (сосиски «Утренние») обнаружен стафилококк. В колбасе «Русская» установлено превышение массовой доли нитрита натрия, в сосисках «Утренние» и «Бистро» — обнаружена патогенная обсеменность.
Фарш «Натуральный», «Крестьянский», «Хуторской» и полуфабрикат «Премиум», производства ООО СПК «Курников», не соответствует по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов.
«По каждому факту проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия по изьятию несоответствующих партий продукции. На сегодняшний день получены уведомления от уполномоченного органа страны и самих производителей о проведении ими соответствующих мероприятий», — заключили в Комитете охраны общественного здоровья.