В частных домах Алматы зачастую топят дома резиной, мусором. Надо таких жильцов жестко штрафовать. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Даже прогуливаясь по терренкуру, видно, что в частных домах жители топят дома резиной, мусором. Надо жестко штрафовать такие дома. Жители таких частных домов экономят деньги и в итоге загрязняют город Алматы. Повторюсь, этого не должно быть. Конечно, о таких случаях (когда отапливаются дома покрышками. — Ред.) мы сообщаем экологической полиции», — сообщил Бауыржан Байбек.
Он также подчеркнул, что в настоящее время частные дома на 96% газифицированы. «За счет связанного тарифа по газу до конца этого года планируется полностью газифицировать частный сектор. В 2021 году мы планируем подключить 4 тыс. частных домов в пригородной зоне. Почему в пригородной зоне? Потому что дым оттуда дует и идет на Алматы», — сообщил аким Алматы.
Он также сообщил, что с 2015 года в городе для сдерживания тарифа на тепло из местного бюджета выделено более 3 млрд тенге, а на модернизацию сетей — более 100 млрд тенге.
«За последние 5 лет поставщики тепла 8 раз подавали заявки на увеличение тарифа в антимонопольный комитет. Только 3 раза получили разрешение. А разницу субсидировал акимат. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более 3 млрд тенге, а на модернизацию сетей — более 100 млрд. При этом, как я уже говорил, средний износ инженерных сетей составляет 63% - это критичный показатель. Кроме того, в прошлом году рассматривался вопрос связанного тарифа на газ на пятилетний срок для жителей Алматы и Алматинской области. Город не поддержал это решение, так как тариф вырос бы для алматинцев на 16%. Но этого не произошло. Почти 1,5 млн человек получают коммунальные услуги по ценам, которые мы сдерживаем. А это почти 80% населения города. Если бы акимат не предоставлял эти субсидии, все три года потребители платили бы за тепло на 35% больше», — сказал Бауыржан Байбек.
По словам главы города, в рыночных условиях все эти затраты через тариф легли бы на потребителей. Например, плата за тепло в 1-комнатной квартире была бы на 2,5 тысячи больше вместо 7 тысяч, а в 3-комнатной — на 4,5 тысячи больше вместо 12 тысяч. А за воду — в 2,5 раза больше.
Кроме того, сегодня в 40% домов не установлены общедомовые приборы учета, жители этих домов платят на 36% больше, чем те, кто установил.