USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.09$ ↑ +1.290
BTC 9515.00$ ↑ +0.033
ETH 222.36$ ↑ +0.073
LTC 45.19$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Алматы определены здания, которые должны быть снесены

В Алматы определены здания, которые должны быть снесены

Речь идет об объектах, расположенных выше проспекта Аль-Фараби

Проезд на Шымбулак закрыт, составлен список незаконных строений и определен план действий. В акимате Алматы обсудили выполнение задач, поставленных президентом Нурсултаном Назарбаевым, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Совещание прошло под председательством акима Бауыржана Байбека. В ходе заседания было отмечено, что власти мегаполиса уже приступили к выполнению поручений. В частности, закрыт проезд к горнолыжному курорту «Шымбулак», принято постановление акимата по строительству зданий не более трех этажей выше проспекта Аль-Фараби с максимальной высотой не более 12 метров и шириной не более 15 метров. Кроме того, принимаются меры по сносу незаконно построенных объектов выше пр. Аль-Фараби.

Заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев отметил, что южная зона города, располагающаяся выше проспекта Аль-Фараби, общей площадью 37,4 тыс. га (зона строения 6,5 тыс. га) занимает стратегическое положение в структуре города и имеет важное значение в плане формирования экологического благополучия, как центральной части, так и всего мегаполиса.

«Ужесточение требований к застройке данной территории даст возможность повысить способность атмосферы к самоочищению, улучшить проветриваемость и экологическое состояние центральной части города. И, что немаловажно, не позволит закрыть панораму гор Заилийского Алатау. Для нового многоэтажного строительства город располагает достаточными территориальными ресурсами в северной, западной и восточной частях города», - заявил Болат Сауранбаев.

В ходе совещания говорили и о сносе незаконно возведенных объектов. Мониторинг показал, что на территории Парка «Медеу» 15 объектов, находящихся на разных стадиях строительства. Из них: замороженных – 7, строящихся – 3, заброшенных – 5. Кроме того, по 5 объектам нет разрешительных документов, по ним будут приняты жесткие меры по сносу через суд.

По Иле-Алатаускому национальному природному парку было установлено, что количество объектов составляет 11. Из них: замороженных - 2, строящихся - 5, заброшенных 4. В настоящее время проводятся процедуры по сбору информации по данным строениям.

Южнее проспекта Аль-Фараби 37 объектов. Из них: замороженных - 14, строящихся -19, завершенных- 4.

В том числе по 11 объектам отсутствует разрешительная документация, по ним также будет производиться снос по решению суда.

На территории горнолыжного курорта «Шымбулак» строящихся объектов не выявлено.

Напомним, что 16 февраля текущего года Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам развития Алматы. Глава государства резко отозвался о строительстве высотных зданий выше проспекта Аль-Фараби, коттеджей на Шымбулаке и ресторанов в зоне городских речек. «В условиях Алматы под горными речками 50 метров не должно быть застроено! Это закон. (...)Ты посмотри, что делается! Что за безобразие! Для чего мы построили канатную дорогу - чтобы экология Шымбулака не портилась! Лес весь загубим там, задымим. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке - продолжают строить, кто за это отвечать будет? Кто это делает - бульдозер, валить! Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби. Эти большие дома, которые, во-первых, закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы, во-вторых, закрыли движение ветра», - сказал президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: