Банк ядерного топлива достроят к середине 2017 года

Об этом рассказали в мажилисе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банк ядерного топлива достроят к середине 2017 года - Kapital.kz

Хранилище низкообогащенного урана – исходного материала для изготовления топлива для атомных электростанций разместят в Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода. Строительство резервуара для приема так называемого Банка ядерного топлива (БЯТ) планируется завершить к середине 2017 года. Об этом было заявлено сегодня на расширенном заседании Комитета мажилиса Парламента по международным делам, обороне и безопасности, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, что десять лет назад Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о создании Банка низкообогащенного урана. Несмотря на то что в обывательской среде принято ошибочно считать, что БЯТ представляет собой хранилище отходов от деятельности атомных электростанций, на самом деле это совсем не так. Наоборот, низкообогащенный уран, который будет храниться на территории Казахстана, служит сырьем, источником для АЭС. В первую очередь для тех стран, которые хотят развивать мирный атом. И в случае необходимости получения низкообогащенного урана любое государство может выйти с официальным запросом к МАГАТЭ и Казахстану о предоставлении запасов сырья, которые расположены в нашей республике.

При этом, помимо чисто политических бонусов от вхождения в пул потенциальных государств - доноров АЭС по всему миру, Казахстан получает и экономические выгоды. Так, финансирование проекта в объеме 150 млн долларов будет осуществляться из добровольных взносов ряда государств и неправительственных организаций. Уже внесли сумму в 49,5 млн долларов Госдепартамент США, правительства Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, выделившие по 10 млн долларов США соответственно. Европейский союз вложил на 25 млн евро, кабинет министров Норвегии выплатил Казахстану посредством казны МАГАТЭ – 5 млн долларов, ну а самую существенную лепту внесла такая НПО, как Международный фонд сокращения ядерной угрозы – 50 млн долларов. Казахстан будет нести расходы лишь по хранению ядерного материала.

Изначально для хранения низкообогащенного урана было предложено две площадки – АО «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске и участок на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Однако специальная комиссия МАГАТЭ после своего исследования отдала предпочтение Ульбинскому металлургическому заводу, так как это предприятие уже почти 50 лет работает с ураном.

Директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанов рассказал в мажилисе, что полтора месяца назад подрядчик приступил к строительству здания склада низкообогащенного урана МАГАТЭ.

«Работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Планируется, что строительство склада будет закончено в конце мая 2017 года, далее будет госприемка, после чего в сентябре должна состоятся обзорная миссия МАГАТЭ, которая должна дать окончательное заключение о готовности склада к приему низкообогащенного урана. После этого МАГАТЭ объявит тендер на закупку этого материала и начнутся поставки низкообогащенного урана на склад. К слову, в советское время одновременно на нашем складе готовой продукции хранилось до 800 тонн гексофторида урана. В годы независимости у нас были заказы, когда мы производили порядка 300 тонн таблеток для российских предприятий. Таким образом, одновременно у нас хранилось более 200 тонн. Сегодня у нас хранится около 40 тонн этого сырья. Еще 90 тонн будет добавлено под эгидой МАГАТЭ», - сообщил Александр Ходанов.

Как отметил представитель Ульбинского металлургического завода, ожидается, что на комбинат на переработку начнет приходить до 200 тонн уранового материала ежегодно. Планируется, что из него казахстанские специалисты начнут производить топливные таблетки для атомных электростанций в Китае.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.