В центре Алматы хотят построить уникальный объект

Горожане голосуют за политехнический музей на месте бывшего трамвайного депо

Share
Share
Share
Tweet
Share
В центре Алматы хотят построить уникальный объект- Kapital.kz

У алматинцев может появиться свой музей NEMO, которым сегодня так гордятся жители Амстердама. Проект Политехнического музея с большим отрывом лидирует в конкурсе на лучшую концепцию общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо. Планируется, что на площади в 8 тысяч квадратных метров разместится «городок» науки и техники, причем существующее здание депо будет сохранено и модернизировано, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на одного из авторов проекта, предпринимателя Асета Наурызбаева.

Под стеклянной крышей, по задумке авторов, разместятся пять пространств: научный музей, выставочные залы, Парк чудес, лекторий и коворкинг-зоны, а также так называемый инкубатор для творчества молодежи.

«Мы ссылаемся на опыт других политехнических музеев: московский сейчас очень активно развивается, в Нидерландах есть музей NEMO, в Мюнхене, Лондоне, Париже, Нью-Йорке. То есть в принципе в любой высокоразвитой стране есть свой Политехнический музей. А называться он может по-разному – Музей науки и техники, Science museum и др. - смысл у всех один и тот же», - отметил Асет Наурызбаев.

342d08d70b00e6e838896f06634.jpg

Постоянная экспозиция музея будет состоять из массы интересных артефактов, демонстрирующих развитие технологий. Например, в разделе «Здания и сооружения» посетители смогут узнать о том, что еще в древнем Отраре были центральное отопление и канализация; в разделе «Транспорт» представят паровоз и старые трамваи; в «Авиации и космонавтике» можно будет детально рассмотреть обшивку космического корабля и многое другое. Каждый месяц здесь планируется устраивать тематические мероприятия – допустим, к столетию Томаса Эдисона восстановить и показать аудитории его опыты и т. п. Особенностью музея станет то, что многие экспонаты не только можно, но и нужно будет трогать. Предполагается, что в здание Политехмузея переедет хорошо известный алматинцам Парк чудес «Эврикум».

«Они сейчас платят за аренду торговому центру, и поэтому у них достаточно дорогой билет - около трех тысяч тенге. Мы им предложим к нам бесплатно зайти, но за это они должны будут билеты опустить до разумных денег – до тысячи или, еще лучше, 500 тенге. Эти вещи очень интересны людям, их надо по себестоимости продавать. Номинальная стоимость будет и у билета на основную экспозицию музея – 200 тенге», - рассказал разработчик проекта.

f803159ca4274bd5de2760411c3.jpg

Организаторы также намерены наладить сотрудничество с лучшими музеями мира и знакомить алматинцев с их передвижными выставками, устраивать перформансы и пр. В лектории, как ожидается, горожане смогут собираться, чтобы послушать выступления известных людей на такие темы, как, например, устойчивое развитие и сохранение планеты; в коворкинг-зоне активисты будут работать над стартапами; в инкубаторе школьники смогут заняться созданием 3D-моделей, роботов и пр.

Кроме этих пяти пространств, вокруг здания раскинется парк с детскими площадками по научно-технической тематике и бесплатным Wi-Fi. Его достопримечательностью может стать настоящий самолет. В прилегающем к депо помещении трамвайной мойки планируется разместить кафе и магазины.

Объем необходимых инвестиций в проект, по подсчетам Асета Наурызбаева, составляет 12 млн долларов.

«Мы предлагаем начать работать с властями по принципу 50/50. Чтобы акимат и правительство дали половину денег, и вторую половину мы найдем на рынке, соберем у частников. Если мы выиграем этот конкурс, мы создадим общественный фонд. Территория трамвайного депо - это сейчас единственное свободное место в городе, подходящее под такой музей. Окончательное решение о его строительстве будет принимать акимат», - сказал собеседник Kapital.kz.

d295acf5db65d3e4ef3cb2b629c.jpg

За проект Политехнического музея на сегодняшний день свои голоса уже отдали свыше 1300 человек. Всего в конкурсе принимают участие 23 проекта, народное голосование на сайте Центра развития Алматы стартовало 3 октября и завершится в ближайшее воскресенье. По итогам обсуждения экспертной комиссии 24 октября будет объявлен победитель.

Напомним, ровно год назад после серии громких дорожных инцидентов трамваи исчезли с дорог Алматы. В мегаполисе будет внедряться современный общественный транспорт – легкорельсовые трамваи (ЛРТ). Здание старого депо, расположенное в квадрате улиц Гоголя - Байтурсынова – Айтеке би и Амангельды будет реконструировано под новое общественное пространство.

c1e60a34d8cc29bb7b122cb3688.jpg

7a310725cec1b0f96f77f6cd05b.jpg

86fb7c4a70a6ce7e4e9831781e0.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.