Большинство студентов хотят стать чиновниками

22.08.2016 • 17:02 2354

Большинство студентов хотят стать чиновниками

Таковы данные исследования

Наиболее предпочтительной отраслью для казахстанских студентов являются госслужба и правительственные учреждения. К такому выводу в результате составления рейтинга «Самые привлекательные работодатели Казахстана 2016» пришла компания Universum, специализирующаяся на исследованиях в сфере брендинга работодателя. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основу рейтинга составляет исследование, в ходе которого с ноября 2015 года по февраль 2016 года было опрошено 6743 казахстанских студента в 34 высших учебных заведениях, что на 41% больше, чем в прошлом году. Основная цель исследования - узнать карьерные предпочтения и приоритеты студентов, уточнить их ожидания от работодателей, а также выяснить, какие работодатели и отрасли являются самыми привлекательными и почему.

«Результаты исследования в Казахстане показали, что девушки оценивают себя намного выше, чем парни – это очень необычно по сравнению с европейскими странами и США. Более того, студенты Казахстана очень сильно сфокусированы на перспективах, профессиональном росте и развитии, высоком заработке в будущем. Отличительной чертой исследования в Казахстане является то, что студенты уделяют значительное внимание характеристикам работы, в то время как в других странах наибольшее значение имеют атрибуты, связанные с людьми и культурой компании. Соответственно, студенты Казахстана ценят совсем другие качества работодателей, чем их сверстники в Европе», - сообщил генеральный директор региона Швейцария, Центральная и Восточная Европа компании Universum Ив Шнойвли.

В этому году в опросе участвовало 32% респондента мужского пола и 68% респондента женского пола, средний возраст составил 21,4 года. Средний размер месячной заработной платы, которую студенты ожидают получать после окончания учебы, составил 238 074 тенге. Следует отметить, что существует разрыв между ожиданиями респондентов мужского и женского пола. Желаемый средний размер месячной зарплаты студентов составляет 277 193 тенге, а студенток – 227 442 тенге.

Исследование Universum позволило выделить несколько важных тенденций, которые помогут компаниям разработать и скорректировать стратегию управления персоналом и работу над брендом работодателя.

Казахстанские студенты, выбирая будущих работодателей, считают важным такой атрибут как «ориентация на высокую результативность». Рассматривая только характеристики работы, которую им может предложить работодатель, студенты называют «ориентацию на высокую результативность» вторым по значимости карьерным предпочтением после «профессионального обучения и развития». Эта тенденция особенно заметна при опросе студентов со специализацией «Здоровье/Медицина».

Карьерная цель «иметь возможность решать сложные и интересные рабочие задачи» становится все более важной для казахстанских студентов по сравнению с целью «иметь баланс между работой и личной жизнью». Студенты со специализацией «ИТ» больше остальных уверены, что баланс между работой и личной жизнью становится менее важен, но в то же время все студенты сходятся во мнении, что стабильная и надежная занятость – это то, что им нужно в наибольшей степени.

Большинство казахстанских студентов сосредоточены не только на решении текущих проблем, но и всерьез задумываются о своем будущем. Подобное поведение особенно часто можно наблюдать у отличников – студентов с наиболее высокой академической успеваемостью.

Наиболее предпочтительной отраслью для казахстанских студентов являются госслужба и правительственные учреждения. Студенты отдают предпочтение этой отрасли чаще, чем студентки.

Главными предпочтения казахстанских студентов являются профессиональное обучение и развитие, высокий заработок в будущем, успех компании на рынке.

Главные карьерные цели казахстанских студентов: иметь стабильную и надежную занятость, решать сложные и интересные рабочие задачи, иметь возможность строить международную карьеру.

Какие работодатели стали самыми привлекательными в 2016 году?

Топ-10 среди студентов со специализацией «Бизнес»
1. Эйр Астана
2. КазМунайГаз
3. Самрук-Казына
4. Казахмыс
5. Microsoft
6. KPMG
7. Газпром
8. Samsung
9. EY (Ernst & Young)
10. Procter & Gamble (P&G)

Топ-10 среди студентов со специализацией «Инжиниринг/Естественные науки»
1. КазМунайГаз
2. Тенгизшевройл
3. Эйр Астана
4. КазТрансОйл
5. Самрук-Казына
6. Chevron
7. Казахмыс
8. Газпром
9. Казатомпром
10. Microsoft

Топ-10 среди студентов со специализацией «ИТ»
1. Microsoft
2. Эйр Астана
3. Samsung
4. Казахтелеком
5. Самрук-Казына
6. IBM
7. КазМунайГаз
8. HP
9. Казахмыс
10. Лаборатория Касперского

Топ-10 среди студентов со специализацией «Право»
1. Эйр Астана
2. Самрук-Казына
3. КазМунайГаз
4. Казахмыс
5. Газпром
6. КазТрансОйл
7. Microsoft
8. Казахстанские железные дороги
9. Chevron
10. Тенгизшевройл

Топ-10 среди студентов со специализацией «Здравоохранение/Медицина»
1. Эйр Астана
2. Самрук-Казына
3. КазМунайГаз
4. Microsoft
5. L'Oréal Group
5. Санофи
7. Тенгизшевройл
8. Bayer
8. ChocoFamily
8. Газпром
8. Казахмыс
8. Samsung

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

исследование работа студенты

22.08.2016 • 17:02 2354

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus