В текущем году выявлено свыше 120 фактов мошенничества в турбизнесе
ФОТОГРАФ

elitereaders.com

18.07.2016 • 06:47 1804

В текущем году выявлено свыше 120 фактов мошенничества в турбизнесе

За прошлый год было зарегистрировано 380 случаев

О фактах мошенничества в сфере туристического бизнеса и о том, как не стать жертвой обмана, рассказал старший прокурор управления 2-го департамента Генеральной прокуратуры Даулет Тлеубаев.

По его информации, за 2015 год по республике зарегистрировано свыше 380 фактов мошенничества в сфере туристического бизнеса. К примеру, в Костанае за мошенничество к 4 годам лишения свободы осужден директор туристического агентства. Он вводил в заблуждение граждан по поводу бронирования туров и авиабилетов в Египет и Турцию. Было доказано, что он, не намереваясь в дальнейшем оказывать туристические услуги, предоставлял квитанции об оплате турпутевки. В результате мошеннических действий 12 потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 5,5 млн тенге.

За продажу несуществующих путевок в Караганде осуждена оператор туристической фирмы.

«Согласно материалам делам гр. К., подбирая выгодные предложения в основном в Турцию, побуждала обратившихся к ней туристов к добровольной передаче денежных средств за тур, авиаперелет, страховки. Получив от туристов деньги, взамен предоставляла туристам подложные ваучеры на проживание в отелях, электронные билеты с указанием даты вылета и даты возвращения и выдавала страховые полисы, то есть предоставляла документы, подтверждающие оплату тура. А потом сообщила туристам об отмене вылета в связи с подорожанием авиабилетов и банкротством встречающей стороны, пообещав отправить их на следующий день через Астану. Но на следующий день не вышла на работу и отключила сотовый телефон. Таким образом, туроператор обманула своих клиентов на сумму свыше 3 миллионов тенге», – привел примеры Даулет Тлеубаев.

В текущем году зафиксировано свыше 120 фактов мошенничества. Больше всего – в Астане и Алматы, в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

«С учетом изложенного призываем граждан быть бдительными, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы в случаях, когда вы столкнулись с жульничеством со стороны компании, продавшей вам туристическую путевку. При выборе туроператоров важно обращать внимание на их финансовую устойчивость, срок и опыт работы в этой сфере. В настоящее время через отзывы в интернет-ресурсах можно найти информацию о деятельности туристических агентств», – отметил Даулет Тлеубаев.

Он также подчеркнул, что надо внимательно читать договор об оказании туристических услуг, который турист подписывает с турагентом. Важно проконсультироваться при подписании договоров по пунктам, касающимся компенсационных выплат в случае неисполнения договорных обязательств.

«Чтобы не стать жертвой обмана, не попадайтесь на уловки о дешевых турпакетах и больших скидках, «горящих» путевках, как правило, в экзотические страны. Следует также помнить, что туристы во время отдыха могут стать удобной мишенью для преступлений, таких как насильственные действия, торговля людьми, кражи, грабежи, мошенничество, нанесение ущерба нравственности, здоровью туристов, в том числе с использованием наркотических и психотропных средств», – добавил Даулет Тлеубаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм мошенничество

18.07.2016 • 06:47 1804

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В текущем году выявлено свыше 120 фактов мошенничества в турбизнесе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика